当前位置:首页 » 校友之家 » 校友风采

学生作家:林培源


    林培源,男,1987年出生于广东汕头市澄海区。2007年考入深圳大学文学院中文系,2011年毕业,免试推荐就读暨南大学文学院比较文学与世界文学专业硕士研究生。本科在校期间曾担任学校韵意杂志社社长。2007年、2008年凭借《打马而过的旧时光》以及《我的石头祖父》获得第九届、第十届全国新概念作文大赛一等奖。2009年第一届“The Next文学之新”全国文学新人选拔赛十二强选手。作品《最后一次“普渡”》获2012年首届“广东省高校校园作家杯征文大赛”中篇小说组一等奖。现为上海最世文化发展有限公司签约作家。

    林培源在校期间不仅在校内外刊物上发表了许多作品,还公开出版了多部长篇小说:《薄暮》是林培源的首部长篇处女作,由其所签约的上海柯艾文化传播公司策划,2007年7月由长江文艺出版社全国发行。2009年7月14日,他以签约作家的身份,与上海柯艾文化传播公司旗下其他几位作家一起,于北京西单图书大厦举行新书签售会。2012年,此作获得第七届“深圳青年文学奖”。《锦葵》——林培源的第二部长篇小说,2010年5月出版,其主要焦点瞄准在同龄人身上,通过对八九十年代小镇记忆的梳理以及城市生活的映照,试图揭示人在面对混乱世界以及感情冲击时如何确定自身的存在。《欢喜城》——林培源的第三部长篇小说,2011年上市。

    林培源的作品主要发表于《摩客》《星期九》《新读写》《青年文学》《最小说》《最映刻》《韵意》(深圳大学文学院学生刊物)等杂志,推荐作品如下:

  《秦歌》(《摩客》杂志08年4月刊)

  《忘川》(《摩客》杂志08年3月刊)

  《半夏》(《飞扬·第十届新概念获奖作品A卷》)

  《章台柳》《凉山》(飞扬·第十届新概念获奖作品B卷》)

  《长景》 (《荣光·第十届新概念获奖作品》)

  《祖父与秦歌》(《青年文学》08年9月刊)

  《我睡在你眼睛的沙漠里》,《盛夏和莫北的逃离》,《打马而过的旧时光》(《绽放》)

  《你的茕茕孑立 我的踽踽独行》(《此时花开》)。

  《青颜——献给小M》,《空白格》(《飞扬·第十届新概念获奖作品综合卷》)

  《平凉·旧爱》(《青年文学》杂志09年2月刊)

    《流连场》(第九届新概念作文a组一等奖)