当前位置:首页 » 师资力量 » 退休教师

周明燕


周明燕,19506月出生于湖北武汉。 198212月毕业于湖北大学中文系,分配到湖北教育学院中文系任教,毕业后一直担任外国文学教学工作。19841986年曾在南京大学、上海师范大学师从张月超、朱雯、王秋荣等先生,学习外国文学研究生课程。1989年调入深圳工作。现在深大师范学院中文系任教,从事外国文学教学工作。开设课程有:欧洲文学史、欧美文学史、西方现代派文学、20世纪欧洲小说、20世纪美国文学等。曾参加过广东省教育厅组织的教师学历资格考试系列丛书编写工作,任《外国文学》的主编(主要撰写者)。参编的教材有:系列丛书中《文学概论》(华南理工大出版社);《20世纪西方文学》(高等教育出版社);《世界文学史纲》(上海复旦大学出版社)。本人主要研究兴趣是二十世纪以来的西方小说,尤其是二战以后的当代西方小说,东欧文学中的有关犹太人问题、二战大屠杀问题以及东欧文学中的政治宗教等问题。

主要学术论文有:《文学批评应超越道德评价的局限——重读德莱塞的几部小说》;《一曲无尽的挽歌——评美国小说<>》;《人的发现与发展——关于人文精神的回顾与思考》;《方方与米兰·昆德拉》;《方方与西方现代主义》;《从<昨天的世界>看茨威格之死》;《不可忽略的东欧文学研究》;《凯尔泰斯与他的无形的命运》。