当前位置:首页 » 师资力量 » 退休教师

张卫东


     张卫东教授,男,山东荣成人。1964年入读北京大学中文系汉语专业,1969年毕业,留校任教,1979年报考北京大学中文系汉语方言学研究生,师从袁家骅、王福堂先生,1982年获文学硕士学位。1983年9月应聘深圳大学,致力于汉语语言学、中文信息处理和客家文化学的教学与研究;现为文学院中文系教授,文学院应用语言学研究所所长,汉语教研室主任。 

    代表性论文有《论“全汉字”》、《论〈西儒耳目资〉的记音性质》、《论客家研究的几个基本问题》、《论深圳客家之历史文化特色》、《再论客家民系形成年代的语言学推断》、《论〈龙龛手镜〉音韵系统及其性质》、《威妥玛氏〈语言自迩集〉所记的北京音系》、《试论近代南方官话的形成及其地位》、《北京音系何时成为汉语官话标准音》、《论十九世纪中外文化交往中的汉语教学》;编著有《客家研究(第一集)》,专著有《客家文化》,译著有《语言自迩集——19世纪中期的北京话》。 

    自1988年主持研制《全汉字字符集》和“电子韵书集成”,其中《龙龛手镜》和《集韵》、《广韵》等3个检索系统已通过鉴定,并于2002年初公开发行。2001~2002年申报国家社科基金一般项目《老乞大多版本语言学比较研究》、教育部十五规划课题《朝鲜文献与近代汉语音韵史研究》、广东省人文社科十五规划课题《伍伦全备谚解所记音系研究》各1项。 

    学术兼职:中国语言学会会员,中国音韵学会会员、理事,国际客家学会第一、二届理事,深圳客家研究会会长。