当前位置:首页 » 科研天地 » 研究机构

深圳大学历史研究所


深圳大学历史研究所创办于2008年,由关志钢教授担任所长,机构核心研究人员还有游建西副教授、李联春副教授和肖荣博士。队伍人员总数11人,其中,正高级3人,副高级7人,中级1人。本所侧重中国近现代历史领域相关课题的研究,在中华民国史及近现代中外关系史研究领域有一定研究优势。

近几年,历史研究所分别承担了国家级与省部级科研项目,有游建西副教授主持参加的2009年国家社科基金项目《苗族地区三百年间物质文明进程与文化认同研究》,和徐建华副教授主持参加的广东省社科规划后期项目《美国东亚遏制战略与日本对东南亚经济外交研究》。

在这几年的发展中,本所成员致力于学术研究并取得一定成果。这当中,关志刚教授的著作《世界社会主义纵横》已由人民出版社出版,游建西副教授的论著《道家道教史略论稿》由光明出版社出版,王双印教授的著作《在桎梏中生存--明帝国》由陕西人民出版社出版。数篇论文在《求索》、《深圳大学学报》等核心期刊发表。另外,关志钢教授的论文《马克思主义中国化与中共思想史阶段划分》还获得北京市社科联首届“马克思主义中国化论坛”优秀论文奖,游建西副教授的《道家(教)内外景与物自身--论牟宗三物自身哲学观点的是与不是》获得深圳市第四届社科奖优秀论文二等奖。

本研究所是为适应学校学科建设及专业布局的需要而成立,目前尚处于初创、起步阶段,人员有待补充,研究方向亦需逐步摸索、酝酿。今后三年在坚持以中国近现代史、广东及深圳地方史为主要研究领域的前提下,拟根据本科历史专业申报工作的推进和本研究所研究人员的补充情况,在研究课题方面及时调整,力争在特色方面有所突破。三年规划期内,拟加强同学界同行的学术交流,并邀请省内专家举办小型学术研讨会一次。