当前位置:首页 » 科研天地 » 研究机构

深圳大学应用语言研究所


深圳大学应用语言研究所创办于1986现由占勇副教授担任负责人,机构研究人员还有梁源副教授、杨爱姣副教授、丘学强副教授、宫钦第副教授、陈瑶副教授。队伍人员总数6人,其中副高级6人。主要研究方向为语言应用、语言教学、中文信息处理。

应用语言研究所已有20多年的历史,取得了不菲的研究成果,仅2011年的主要代表性成果就有:一、占勇副教授参与编著的《现代汉语(增订五版)》于20119月由高等教育出版社出版,杨爱姣副教授的《近代汉语三音节副词后缀“里”的来源》于201110月发表于《武汉大学学报》,梁源副教授的《深圳粤语语料库与相关研究》于20116月发表于《南方语言学》、《从语言格局看深圳新粤语音系》于201110月发表于《暨南学报》、《汉语二语网络教学平台评价体系的构建方法》于20115月载入《第十五届全球华人计算机应用大会论文集》,宫钦第副教授的《<切韵指掌图>德韵四配试释》于20117月发表于《西南交通大学学报》。

此外,应用语言研究所还于201111月承办了“IKEA-LAB语言实验平台使用操作培训”这一学术活动。

未来三年,我们的发展计划是:

一.邀请知名学者来校讲学2-3次。

二.筹备申办全国性学术会议一次。

三.积极拓展学术研究范围,在语言教学特别是对外汉语教学领域要加强,利用语言信息处理实验中心的平台,做好中文信息处理和语言现代化的工作。