当前位置:首页 » 科研天地 » 研究机构

深圳大学中国当代文学创作与研究中心

深圳大学中国当代文学创作与研究中心创办于2002年,现由相南翔教授担任负责人,机构核心研究人员还有汤奇云教授、曹清华教授。队伍人员总数6人,其中,正高级3人,副高级3人。主要研究方向为中国现当代创作论暨作家论、中国现当代文学思潮。

近年来,中国当代文学创作与研究中心主要承担的课题项目有汤奇云教授主持的广东省重点课题《原创艺术的价值转换》。

中国当代文学创作与研究中心最近几年来开展的主要活动有:一.在《新纪元香港作家文丛》学术研讨会中由相南翔教授主讲“古松及其法律与文学”;二.承办著名评论家南帆讲座“文学的还原与虚构”;三.承办著名学者张炯讲座“文学的今昔之比”。

此外,机构成员还取得了不菲的研究成果。其中,相南翔教授的小说集《1975年秋天的那片枫叶》于2011年由海天出版社出版,金文野副教授的《中国现当代女性主义文学论纲》于20114月由中国社会科学出版社出版,汤奇云教授的论文《南方叙事:资本主义时代的精神肖像》发表于《福建论坛》2011年第2期,曹清华教授的《“无产阶级”一词在新文学中的语义及功能考》发表于《求是学刊》2011年第3期,谢晓霞副教授的《史料钩沉与中国现代文学研究》发表于《云梦学刊》2011年第5期。

未来的发展计划是:

一.集中力量,积极申报省部级高层次科研课题,提升科研整体水平;

. 立足本职,努力做好现有的各项科研工作,按时按质完成各类已有的科研任务;

. 创造条件,继续邀请和办好各类名家专题讲座,不断扩大本中心的影响;

四.整合现有成果,争取出版一至多本学术专著或论文集、作品集集。

五.举办“深圳短小说八大家研讨会”、深圳大学学生文学创作征文;

. 继续在《深圳特区报》、《文化天地》、《南山文艺》等刊举办学生文学创作专集;在《作品》、《广州文艺》、《羊城晚报》、《深圳特区报》等报刊陆续推荐、刊发深大学生、研究生评论、文学访谈以及文学随笔等。