当前位置:首页 » 科研天地 » 研究机构

深圳大学宗教所


深圳大学宗教所创办于2010年,现由李大华教授担任负责人,机构核心研究人员还有王兴国教授、阮炜教授和问永宁副教授。队伍人员总数5人,其中正高级3人,副高级2人。主要研究内容与方向是宗教学、道教、伊斯兰教、佛教、基督教、民间宗教。

宗教所虽然至今只有2年的历史,但是机构成员的研究成果却不菲。近几年的代表性成果有:李大华教授的《隋唐道家与道教》于20119月由人民出版社出版、《论先秦儒家和道家的公平观念》于20117月发表于《哲学研究》,问永宁副教授的《易学话语与伊斯兰教中国化——论<天方正学>对易学话语的利用问题》于201012月发表于《周易研究》、《古回鹘文易经与道教因素之西传》于20111月发表于《世界宗教研究》、《<周易参同契注解>与韩国丹道易学》于20111月发表于《武汉大学学报》(人文社科版)。

此外,宗教所还于20111月承办了“宗教的现代社会角色学术会议”活动。

我们未来的发展计划是:

一.在《宗教学研究》、《世界宗教研究》、《深大学报》等刊物上发布论文若干篇;

二.主持一次有国内、香港、台湾学者参加的学术研讨会,出版一部会议文集;

三.申报相关课题;

四.邀请国内外的知名学者来深大讲学,共计约邀了六人前来讲学;

五.组织学生参加深圳弘法寺的学术活动等;

六.进行必要的课题社会调查。