当前位置:首页 » 师资力量 » 退休教师

苏东天


    苏东天,1941生,原名苏伟堂。浙江宁海人。1966年杭州大学(现浙江大学)历史系毕业;1979—1981年攻读中国艺术研究院王朝闻、朱丹的美术史论硕士研究生,毕业留院在中国美术研究所工作;1984—2000年在深圳大学任教。2001年退休、回乡安居杭州。系教授、中国美术家协会会员、浙江美协会员,中国中日关系史学会理事、文化部特聘画家。

    苏东天是学者型画家,他的中国画,师从潘天寿,深受关怀、倾心相教,寄予厚望的弟子。苏东天秉承先师的遗愿,其画风,是在继承潘天寿、吴昌硕艺术的基础上,向传统、向造化,广采博取,立足时代,努力创新。喜作巨帧、擅画梅花。曾获东京富士美术馆富士美术奖,世界桂冠诗人、国际创价学会会长池田大作,还在美术馆旁的古梅坪种植了苏东天夫妇梅,以为褒奖和友谊的纪念。

    在文、史、哲及美术史论诸领域发表过百余篇学术论文,主要有《书画同源同法之误》、《徐文长研究》、《董其昌研究》、《文人画研究》、《潘天寿艺术道路初探》等;出版了《诗经辨义》、《诗经新释选》、《易老子与王弼注辨义》、《徐谓书画艺术》、《东方巨人-池田大作》、《人道与和平实践者池田大作》等学术专著和《苏东天画集》;参加《中国大百科全书·美术集》、《中国美术全史》的编写工作

    20066月在香港举办大型画展,引起国内外巨大反响,海内外报章、60余家艺术网站纷纷予以报道;1998年日本东洋哲学研究所授予其“东洋哲学学术奖”;曾获东京富士美术馆富士美术奖