当前位置:首页 » 在职教育 » 培养方案

中国古代文学专业


 

深圳大学中国古代文学专业课程进修班培养方案

为促进高层次人才的成长,适应社会主义现代化建设需要,促进课程进修班入学要求、培养方式等环节的规范化,确保培养质量,根据国家相关的文件要求,特制订本方案。

一、培养目标

为了顺应我国社会主义文化事业的发展,深圳大学文学院坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,按照我国“十二五”文化发展规划的要求,加大对我国传统文化与文学的传播力度,为此,深圳大学文学院中文系与哲学系合作,实施“中国古代文学(国学方向)研究生课程进修班”培养项目。

通过本项目的实施,使学员通过了解中国古代文学发展的历史,熟悉古代文学理论;通过文史哲互证互参,使学员在正确理解我国传统“经”、“史”、“子”、“集”的基础上,弘扬中国传统文化,与现代文化相融接,把握我国当代文化的基本走向。培养一批热爱祖国,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,遵纪守法,品德良好,为社会主义建设服务的适合我国文化语境的高级管理与教育人才。

二、培养方式

(一)、上课方式:

“中国古代文学(国学方向)硕士研究生课程进修班”的教学内容分为五个板块。它们是:(1)英语与科学社会主义理论与实践;(2)古代文学基础课程;(3)国学精讲基础课程;(4)与古代文学、国学相关的专题讲座;(5)生活体验与研讨。

上述五个板块在整个教学计划中各自占有的时间比例如下表所示:

教学板块

在整个教学计划中所占时间比例

哲学、科学社会主义理论与实践

5%

古代文学基础课程

35%

“经史子集”精讲基础课程

35%

与古代文学、国学相关的专题讲座

15%

生活体验与研讨

10%

1)哲学、科学社会主义理论与实践

通过科学社会主义理论的学习,使学员认识马克思主义的文学批评理论,了解现代化城市所需的人文精神。

 2)古代文学基础课程

通过古代文学基础课程的学习,使学员了解中国古代文学的变化、发展过程、规律;了解经典作家、作品,总结他们的创作得失;解读其人文精神。

 <