当前位置:首页 » 在职教育 » 培养方案

中国现当代文学


 

深圳大学中国现当代文学专业课程进修班培养方案

为促进高层次人才的成长,适应社会主义现代化建设需要,促进课程进修班入学要求、培养方式等环节的规范化,确保培养质量,根据国家相关的文件要求,特制订本方案。

一、培养目标

为了顺应我国社会主义文学事业的发展,深圳市文联和深圳大学文学院坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,按照我国“十二五”文化发展规划的要求,加大文学写作人才高地建设的力度,通过对优秀青年作家选拔机制和培养模式的创造性尝试,探索出一条培养未来名家的新途径,力争在今后相当长时期内文学人才辈出,名家阵容整齐,文学原创力量源源不断。

为此,深圳市文联和深圳大学文学院合作实施“中国现当代文学(文学创作方向)硕士研究生课程进修班”培养项目,使学员通过教学,了解国内外文学发展的历史,熟悉文学批评的理念,把握中国现当代文学的基本走向,比较文学写作的各种技巧,通过写作实践与名家引领相结合的方法,培养一批又一批热爱祖国,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,遵纪守法,品德良好,为社会主义建设服务,掌握文学写作扎实的基础理论、应用课程和系统知识,具有很强的写作能力的高级专门人才,不断地创作出思想性、艺术性俱佳的优秀作品,推动我国社会主义文学事业的繁荣与发展。

二、培养方式

(一)、上课方式:

“中国现当代文学(文学写作方向)硕士研究生课程进修班”的教学内容分为五个板块。它们是:(1)英语与科学社会主义理论与实践;(2)文学写作基础理论课程;(3)文学写作实践应用课程;(4)与文学写作相关的专题讲座;(5)实地考察与生活体验。

上述五个板块在整个教学计划中各自占有的时间比例如下所示:

"哲学、科学社会主义理论与实践"教学板块在整个教学计划中所占时间比例为 5%

"文学写作基础理论课程"教学板块在整个教学计划中所占时间比例为35%

"文学写作实践应用课程"教学板块在整个教学计划中所占时间比例为35%

"与文学写作相关的专题讲座"教学板块在整个教学计划中所占时间比例为15%

"实地考察与生活体验"教学板块在整个教学计划中所占时间比例为10%

1)科学社会主义理论与实践

通过科学社会主义理论的学习,使学员认识马克思主义的文学批评理论,了解现代化城市所需的文学精神,尤其是通过科学社会主义理论在深圳的具体实践,积累描绘现代化城市的写作素材,熟悉表达现代化城市的写作技巧,为学员创作出思想性、艺术性俱佳的优秀作品提供马克思主义理论基础。

 2)文学写作基础理论课程

通过文学写作基础理论的学习,使学员了解中国现当代文学的变化、发展过程、规律;了解现当代著名作家、作品,总结他们的创作得失;了解有关学科视野中的文学,较好地把握这些理论在个人文学创作发展规划中的体现和应用。

 3)文学写作实践应用课程

通过文学写作实践应用课程的学习,使学员获得写作指导、名家讲座、经典作品赏析、专题研讨、观看演出和体验生活等实践活动的机会,将文学写作的基础理论、名家的创作理念和心得、各种写作流派和技巧,与学员自身的文学创作实践相结合,写出深受广大读者欢迎的优秀作品。

4)与文学写作相关的专题讲座

深圳市文联与深圳大学文学院将精心组织“文学讲座”,力争把它打造成为能够代表深圳水平、在国内产生重要影响的文学专业领域的品牌讲座。这些讲座除了学员参加外,还将组织作协专业作家、签约作家和创作比较活跃的作者前来听讲。

这一板块的教学内容是对文学写作实践应用课程的补充,具体包括:(1)“先进文化建设”专题,例如先进文化与文艺创作;(2)“文化产业与文艺体制改革”专题,例如文化事业、文化产业与城市发展,文化传媒业的体制改革,文化创意产业,文物欣赏与保护等;(3)“消费文化与城市生活”专题,例如消费主义与文化趣味的塑造,等;(4)“社会问题”专题,例如中国劳工问题、劳资关系问题;(5)“国际关系”专题,例如中美关系,两岸关系等。

5)实地考察与生活体验

贴近实际、贴近生活、贴近群众,这是文学创作必须坚持的导向和原则,也是出人才、出精品的必由之路。我们将认真组织学员深入实践、深入群众、深入生活,让学员深刻了解我国经济社会的变化和发展,深刻认识创造这一伟大历史的是中国共产党领导的人民群众,激励学员和人民群众广交朋友并建立深厚的感情,从实际生活中吸取创作的营养,坚持以写出真正反映改革开放的伟大进程和百姓生活的喜怒哀乐、体现先进生产力、先进文化和人民根本利益的优秀作品作为深入生活的根本目的。

二、主要师资:

李凤亮教授(副校长、博导)、陈继会教授(博导)、相南翔教授(国家一级作家)、曹征路教授(国家一级作家)、李兰妮教授(国家一级作家)、杨宏海教授、庄锡华教授、钱超英教授、王晓华教授、汤奇云教授、曹清华教授

三、学制介绍:

学制:两年

培养方式:导师制,按全日制在校硕士研究生形式培养

上课时间:周六、周日上课

按深圳大学硕士研究生课程进修班收费标准执行,两年学费共18560/人。

三、课程设置

总学分不少于32学分,其中学位学位课不少于21学分,非学位选修课11学分。

四、课程描述