当前位置:首页 » 学生工作 » 团委

【规章制度】共青团深圳大学文学院委员会机构设置及下属学生组织

中国共产主义青年团是中国共产党领导下的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是党的助手和后备军,党联系青年的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱之一。

作为党的助手和后备军,文学院团委在学校、学院党委和上级团组织的领导下,通过开展团员教育评议、业余团校、干部培训班、主题团日活动、评选优秀团支部等具有共青团特色的工作,团结和带领广大团员青年为青年学生自身健康成长和学校的建设与发展做出了积极的贡献。

在学院党委的领导下,文学院团委坚持“讲服务、办实事、利发展、促和谐”的工作理念,坚持“务实高效、开拓创新、勇于进取”的工作作风,坚持“以人为本、脚踏实地、扎实工作”的工作原则,共青团深圳大学文学院委员会在团学组织建设、校园文化活动、社会实践工作及学生组织自身建设等方面下足功夫,积极地贯彻落实学校、学院的各项路线、方针与要求,从不同的层面发挥着不可替代的思想教育、实践教育等职能,使共青团成为学校育人工作的一支重要力量。

共青团深圳大学文学院委员会设书记1名,副书记2名以及若干个职能部门(即常务委员),团员代表。团委书记由学院党委委派,副书记、职能部门负责人由学生担任。直属职能部门分别为:组织部、宣传部、实践部、义工部、社团部。另外,团委领导下的学生组织有文学院学生会、文学院研究生分会、文学院义工分会。同时,团委下属的学生社团组织有兰亭书法社、韵意文学社、文山湖评论社、浪淘沙文学社、心理协会(原心灵豆瓣社)、荔园学志社、辩论社。

团委主要机构设置

团委书记:主持团委全面工作,把握共青团及相关学生组织的方向,加强学生干部的思想作风建设,完成校院两级工作任务。

团委副书记:主要负责协助团委书记处理团委日常工作,负责协调好学生会、研究生分会、义工协会及其他学生社团工作。

组织部:组织部主要负责团委活动的组织和策划,收缴团费和团日记、主题团日活动,建立健全团委各项规章制度。负责学校与学院之间的传达及反馈,开展团员日常政治思想教育和团组织发展工作。如,培养、推荐入党积极分子,做好团组织的评优、推优工作,团干部培训等常规工作。

实践部:实践部主要负责社会实践、西部计划、“科创杯”、“挑战杯”科技创新,职业规划、各项学术活动的组织和安排。是以部门实践活动为主,实践为目的全活动性部门。实践部是一个可以极大锻炼个人社会实践能力、应变能力及交际能力的部门。实践部认真组织学院同学开展暑期社会实践活动,积极为同学提供实践机会,并积极帮助其他各部开展活动。

宣传部:宣传部以“人文宣传”为宗旨,主要负责制作文学院宣传栏、团学简讯,制定宣传计划,干部培训报道及相关活动宣传。通过建立各种宣传阵地及发挥各种宣传方式的作用,有效宣传团内各项活动,树立共青团的良好形象。配合学校和学院的工作,积极开展学生思想教育工作,在宣传、教育工作中团结、引导和服务团员青年。

义工部:是一个具有关怀意识的团体,提倡关心周围的人和事、关注弱势群体、保护自然环境,以及学院义工分会的日常工作管理。积极开展各类志愿活动。如“阳光活动——贵州三都水族自治县扶贫助学计划”的捐助、支教调研;“福永敬老院探访”活动;“母亲节献礼”活动;关爱小组的相关活动。

社团部:社团部主要负责组建和管理形式多样的社团,并组织和引导、协调各社团开展活动,以丰富我院学生生活。目前我院社团有兰亭书法社、韵意文学社、文山湖评论社、浪淘沙文学社、心理协会、荔园学志社、辩论社六大组织。

团委下属学生组织

研究生分会

深圳大学文学院研究生会是文学院全体在校研究生“自我教育、自我管理、自我服务”的学生团体,代表学院全体研究生的权益和意见,以团结全体研究生勤奋学习科学文化知识、积极建设研究生时代校园文化为宗旨。研究生会设主席一名,副主席一名,下设学术部、文体宣传部。

文学院学生会

深圳大学文学院学生会是在文学院团委领导下,文学院学生工作办指导下的一个学生自治团体。学生会作为高校校园文化组织、管理指导机构和学生权益保障机构,一切工作的展开都以“公平、公正、公开”为原则,以“从同学中来,到同学中去”为宗旨,全心全意为学生服务。根据文学院学生会自身的性质与任务,学生会在主席团下设办公室、校友联络部、体育部、宣传部、文娱部、外联部、学术部、学生权益部八个部门。

文学院义工分会

文学院义工分会是文学院散播爱心,表达关怀的一个组织,也集中体现了文学院的人文关怀和人文素养。它主要院团委的义工部组织宣传开展活动,秉承“服务他人,快乐自己”的理念,以“立足校园、面向社会”为原则,以“献爱心帮助他人”为目标,力求为学校师生,为社会群众服务。文学院义工协会本着发扬传播义工精神,让越来越多的人加入到义工的队伍中来,为院内以及校内同学提供一个更加方便的平台服务大众;让同学们充满爱,懂得感恩的心,无私地服务大众;并在此基础上走出校园,服务社会。义工分会在义工部指导下,设策划部……等四个部门。

兰亭书法社

兰亭书法社作为深圳大学一个聚集书法爱好者的社团,是一个书法爱好者互相交流与共同学习的平台,致力于提高书法社成员的书法水平、宣扬和传承中华民族传统文化艺术。这里没有太多的繁琐事务,以培养兴趣,静心练习书法、陶冶情操为主。                        每年我们都会面向文学院学生举办包括毛笔、钢笔和板书在内的书法比赛并将优秀作品在校内展览,提高深大学子学习书法的热情。

韵意杂志社

《韵意》作为深圳大学的中文杂志,是一本以关注校园主流文化、弘扬高校人文精神为已任的校园文学刊物。以纯正的文学性和思想性打造校