当前位置:首页 » 学生工作 » 团委

【规章制度】共青团深圳大学文学院委员会产生办法

 

(试  行)

共青团深圳大学文学院委员会(简称团委会)。由书记、副书记、常委(各职能部门负责人)、委员(各团支部书记)组成。为进一步加强我院团委管理力度和效率,促进学生工作稳步开展,本着服务学生的宗旨,以优化结构、提高素质为重点,坚持把加强党的领导、充分发扬团内民主、充分发挥团员的助手和后备军作用的指导思想贯穿于团委换届选举工作的始终,力争从团员中选出综合素质高的学生担任团员干部,以确实加强团自身的建设,更有效地实现院党委、团委与学生的沟通,更准确地把握学生动态,同时为学有余力、有能力有热情服务同学的学生提供展现自己的舞台,特拟定本办法:

第一条  根据学校相关规定,院团委书记由学院党委委派,原则上由辅导员兼任。

第二条  团委副书记候选人资格要求:

1.热爱祖国,热爱中国共产党,政治素质好,思想品行优良;

2.深圳大学文学院全日制本科在校学生,在籍团员(包括学生党员、学生预备党员);

3.大三及以上年级学生,至少有两年学生工作经验且有一年以上的团务工作经验;

4.学习成绩优良,最近两个学期所有选课成绩无不及格者;

5.没有受过学校或学院党政处分;

6.符合上述条件均可自愿报名参加团委副书记候选人选拔。

7.资格审查小组审查合格后进入选拔阶段,经常委通过,即成为新一届团副候选人。

第三条  团委副书记产生办法:

1. 团委副书记产生实行等额选举原则。

2. 团委副书记在每年的学院团员代表大会上进行选举产生,由团委委员和团员代表对团委副书记候选人投票,最后产生两名团委副书记。

3. 团员代表大会实到人数占应到会人数的比例达到三分之二或以上,选举结果方可有效。

4. 选举产生的新一任院团委副书记须上报院党委审核批准后,方为有效。

第四条  职能部门负责人候选人资格要求:

1.热爱祖国,政治素质好,思想品行优良;

2.深圳大学文学院全日制本科在校学生;

3.没有受过学校或学院党政处分。

4.政治面貌为团员或者党员,成绩优良,热爱学生工作,至少有一年以上的相关工作经验。

5.有责任心、有奉献精神、吃苦耐劳,具备一定的团队管理协调能力。

6.符合上述条件均可自愿报名,经初审合格可成为职能部门负责人候选人。