当前位置:首页 » 学生工作 » 社团

浪淘沙文学社j


浪淘沙文学社简介:

1.浪淘沙文学社的创社时间?

“浪淘沙文学社”成立于1997年4月1日,乃由深圳大学师范学院“五月风文学社”与“大鹏文化飞船”合并而成。

2.浪淘沙文学社的特点?

 对于社内而言,浪淘沙文学社以纯文学为自己的风格和追求,坚守纯文学阵地。对于社外而言,浪淘沙文学社是深圳大学最大且唯一的纯文学文学社,致力于为深大营造一个良好的文学、文化氛围,提高广大荔园学子的人文素养,构建一个多元的校园文化交流平台。

3.浪淘沙文学社架构?

我社为提高社团运作效率,精简了社团机构,仅设编辑部、学术部以及秘书部。三个分部职能明确,部门间协作无间。

4.浪淘沙所坚持的“纯文学”是什么?

纯文学是指与商业文化对抗的文学观,它追求文学的纯真性、严肃性和原创性。

5.浪淘沙的精神和原则:追求文学的严肃性、纯洁性和原创性,学会理解,学会思考。

6.浪淘沙文学社的主要活动?

首先,我们每学期都要出版一本刊物《浪淘沙》,在制作刊物过程中,各部门均有自己相应的工作。其次,我社会不定期地举办文学讲座及文学交流活动,李少君、麦家、李敬泽、洪子诚、胡平、韩少功、贾樟柯等名家都曾亲临深圳大学与学子们分享他们的文学世界,另外今年我社与深圳职业技术学院的木棉文学社进行了交流,在未来一年致力于与大学城学校的文学社进行交流。再次,我社承办一些其它刊物的征稿工作,如今年承办了《广州文艺》的征稿工作。再,我社会组织社员的集体出游活动,例如梧桐山、红树林等地的出游活动,以增加舍内成员的认识熟悉程度和归属感。另,社员在博客上进行小说连载、在微博上发表各自的“名言”已经成为常态。

浪淘沙博客:http://ltswxs.blog.163.com/

浪淘沙微博:http://weibo.com/ltswxs



浪淘沙文学社章程:

第一章 总则

第一条 社团性质:本社团全名为“浪淘沙文学社”, 创社于1997年4月1日,最初由深圳大学师范学院“五月风文学社”与“大鹏化飞船”合并而成。迄今为止是深圳大学最大且唯一的纯文学文学社。

第二条 社团宗旨:浪淘沙文学社始终坚守纯文学的阵地,即是与商业文化相对抗的文学观,追求文学的纯真性,严肃性和原创性。

第三条 社团目标:我社一直秉承着提高深大学子文化修养,增强校园文化氛围的理念,力图构建一个多元化的文化交流平台,营造一个活跃的校园文化氛围。

第二章 组织架构

第四条 部门架构:我社为提高社团运作效率,精简了社团机构,仅设编辑部,学术部,和秘书部。三个分部职能明确,部门间协作无间。

第五条 部门职能:

(一)编辑部:

征稿:面向深大学子征集稿件、汇总稿件

审稿:审定、修改稿件

校对:校对稿件

美编:社团出版的设计、排版工作 ,社团活动海报、传单等设计

(二)学术部:

活动:社团活动策划和组织、社团活动场地设置等。

网页:管理博客、微博

摄影:社团内外活动摄影及后期制作

(三)秘书部:

秘书:社团日常工作资料整理及存档

外联:联系校内外社团或个人及社团活动场地设置等

财务:社团活动经费管理

活动:活动物资准备

第三章 社团活动

第六条 刊物方面:每学期面向全校学生征集文学作品,择优刊登在社刊《浪淘沙》中,并免费向全校派发。另外,如果经费允许,还会出一些专刊。如:军训专刊,中秋专刊,校运会专刊等。

第七条 文学讲座:与其他文学社不同的是,我社会不定期地举办专场文学讲座,邀请知名作家学者等人士与深大学子分享他们的世界。

第八条 其他活动:为加强社内与校内的文化交流,我社还会依据时节举办各式交流会、沙龙,如:社员出游,编辑培训,征文比赛,期末总结……

第四章 社员招新

第九条 社员要求:我社的招新集中在每年9、10月份向大一新生宣传,但招收时间不限制,年龄、专业、年级、程度都无规定,只要对文学有兴趣的师生都一律接纳。我社打破原有的半开放状态,全年接受新成员的加入,只要是文学爱好者,一律不予拒绝;一切社内社外活动皆面向全校进行宣传,邀请志同道合者参与。术业不必专攻,学问不必超群,单凭志之所向,心之赤诚,于愿足矣。

第十条 社员义务:(1)认真完成文学社布置的任务,为文学社的发展献计献策;(2)负责传达文学社的信息,并反馈信息;(3)准时并积极参加文学社的有关会议和组织的各项活动。

第五章 附则

第十一条 本章程解释权归浪淘沙文学社。

第十二条 社团章程未免有简略或不尽之处,日后由社长与各部长讨论通过尽可能把章程更完善。

第十三条 本章程批准之日起实施。

深圳大学浪淘沙文学社

2009年12月2日