当前位置:首页 » 学生工作 » 社团

义工协会


文学院义工协会简介:

文学院义工协会成立于2009年10月,秉承“服务大众,快乐自己”的理念为院内以及校内同学提供一个参与义工活动、服务大众的平台;在同学们之间传播友爱,懂得感恩的心,无私地服务大众;并在此基础上走出校园,服务社会。以“奉献爱心,服务他人,倡导义务精神”的宗旨,以“立足校园、面向社会”为原则,以“献爱心帮助他人”为目标,力求为学校师生,为社会群众服务!

文学院义工协会是文院具有爱心和奉献精神的同学所组成的义工团体。所担任的角色是组织义工协会的成员参与义工活动,还起到上传下达的作用,向同学们传输深圳大学义工联的相关活动信息并组织同学们进行参与,从服务奉献的角度出发,帮助同学实现自身价值,弘扬青年人的志愿服务精神。义协的成员主要是文学院的各个年级的同学,实行自愿报名、志愿加入的方式。

作为深大校义工联的十四个学院分会之一,文学院义工协会还参与到校义工联组织的义工活动或者与其他学院分会联合开展义工活动,携手传递义工精神,打造和谐校园,我协会2011年被学校授予“十佳义工协会”称号。

联系邮箱:caylc@szu.edu.cn

 

深圳大学文学院义工协会章程:

第一章 总则
    第一条 协会的正式的名称为深圳大学文学院义工协会。
    第二条 协会是由共青团深圳大学文学院委员会发起,于二零零七年五月成立,由文学院志愿为社会、为他人服务的学生组成的志愿工作组织,接受院团委的领导。
    第三条 协会的宗旨是“奉献爱心,服务他人,倡导义务精神” ,以“立足校园、面向社会”为原则,鼓励我院学生关心社会,关心他人,提高奉献意识和增强社会责任感。

第二章 任务
     第四条 有计划地组织会员们开展义务工作,在我院极力推广义务工作的同时在全校范围内宣扬义务工作。
     第五条 推动我院甚至全校的精神文明建设,增进我院各系同学之间的交流、沟通,加强院的团结。
     第六条 对参加义务工作的学生进行服务监督和评优 

第七条 树立和维护协会和文学院的良好形象。
     第八条 为各项社会公益事业及各种社会服务机构提供力所能及的协助和服务,为有特殊困难和需要帮助的人提供各种义务服务。
     第九条 收集﹑提供义务服务的有关信息,为志愿者和服务对象提供中介服务。
     第十条 开展与其他义工组织、校内外团体的交流合作,同时增加同学们与社会联系的机会 , 增强社会实践能力。
     第十一条 配合学院开展义务工作。
     第十二条 有计划地组织和开展院分配的任务。
第三章 会员
    第十三条 凡是志愿无偿奉献自己的时间及精力,承认本章程,遵守协会的组织纪律,维护义工形象的我院在校本科学生,都可以到协会登记,得到协会的认可。
    第十四条 会员权利
    1.有参加义工协会组织的活动的权利;
    2.有选举权和被选举权;
    3.有以协会的名义发掘义务服务机会的权利;
    4.参加协会组织的业务培训的权利;
    5.对协会工作有监督﹑批评和提出建议的权利;
    6.会员有权选择自己喜欢的专项职能服务小组;
    7.有推荐非会员加入本会的权利;
    8.参加 10 次以上(含 10 次)义务活动的会员有获得院团委或校团委给予在大学期间做过义务服务的证书的权利;
    9.入会自愿,退会自由。
    第十五条 会员义务
    1.遵守协会章程,执行协会的决议;
    2.对承诺的服务负责任地保质和保量完成;
    3.参加协会组织和安排的活动;
    4.向其它同学推广义工精神;
    5.维护协会和文学院的声誉及形象。
    第十六条 协会每学年对各部门的工作进行考核,对优秀的个人和部门进行奖励,并推荐到学院进行评优,接受院级的奖励。
    第十七条 会员如做出违反国家法律、学校的规章制度或有损协会声誉的行为,理事会有权决定取消其会员资格。
                第四章 组织机构
    第十八条 协会的领导机构为理事会。
    1.理事会由会长、副会长、以及各专项职能小组正副组长组成;
    2.理事会成员必须向会长递交每学期的计划和总结;
    3.理事会的成员如出现无故缺席三次例会或不完成协会分配的任务等疏于职务的情况,则当作自动退出理事会处理;
    4.理事会负责协会的重大决定和人事的任免;
    5.决定义工的吸收、奖励和处分;
    6.决定设立小组以及决定其他重大事项;
    7.各种表决必须达到半数以上的票数 ( 到会理事会成员的投票 ) 方有效,如有特殊情况可特殊处理,但必须以半数以上的票数为基本原则。
    第十九条 本协会会长行使的职权
    1.召集和主持理事会;
    2.主持协会章程修改,起草各项条例、办法、管理制度等;
    3.代表协会签署有关重要文件;
    4.主持协会开展日常工作,组织和实施学年工作计划,提交各时期的工作总结;
    5.协调各小组开展工作;
    6.提名副会长和小组正副组长,交由理事会决定通过;
    7.处理其他日常事务;

8,接受校义工联的工作分配。
    第二十条 副会长统筹整个协会的各项日常工作,接受会长的工作安排,监督和协调各小组的工作,负责与校义工联以及其它分会的联系。负责内联和外联、协调各小组工作和反馈各种信息和意见,联系其它义工组织和校内外团体
    第二十一条 按服务对象设立专项服务小组——社工组、儿童组、助学组。
    1.社工组主要负责联系南山书城,会展中心等社会服务场所,开展协助活动。

2.儿童组主要负责联系孤儿院、幼儿园、小学,开展儿童助学、爱幼等方面的活动。

3. 助学组负责收集助学对象,联系各中小学,组织有关助学的各项活动和假期的支教活动等。
 
    第二十二条 按职能设立项目组、人力资源组、群联组、新闻编辑组。
      1. 项目组主要负责活动的策划和活动进行的各个环节,协调各职能部门、小组开展工作是活动的主要组织部门和参与部门,为所有的义工活动申请场地和布置每次活动现场等!
      2.人力资源组负责每次会议的召集以及每次会议纪录; 负责会员的档案管理以及义工服的管理; 汇总每次活动人员的名单以及严格做好服务时间登记,同时给予表扬通告;负责平时协会活动的财务管理,主持处理协会的日常工作;
      3.   群联组负责与各学院单位的横向联系,同其他志愿者组织保持良好合作关系。参与其余学院或其余学校的义工组织应该提前与其团委或相关部门联系,并落实其参与方式、参与人数、配合工作的内容等,所需提供的各种协助。为协会各活动提供后勤保障。对活动所需器材进行准备及器材的保管。

4.新闻编辑组负责每次义工活动的宣传,包括宣传海报、横幅的制作和粘挂。采集每次活动开展情况,征集每次活动的心得体会;整理每次活动的总结,递交给院团委;联系校内的宣传组织(广播站、深大快讯以及学子网等),向其提供重大活动预告和总结;并负责义工征文活动的组织。
    第二十三条 各小组可以自由组织及开展活动,每次活动的负责小组拟定该次活动的计划、活动通知以及撰写活动总结,活动人员的安排可以向其它小组请求帮助;同时每个小组间要互相协调、互相配合;各个小组要向会长递交每学期的工作总结。
                                                    第五章 活动开展
    第二十四条 协会的各项活动开展采取项目管理的运作方式,具体操作步骤<