当前位置:首页 » 师资力量 » 中国现当代文学

曹清华


    学习经历
哲学博士:香港浸会大学中文系(2005)
文学硕士:厦门大学中文系    (1997)

    工作经历
教  授:深圳大学文学院中文系           2010-至今
副教授:深圳大学文学院中文系           2006-2010
讲  师:深圳大学师范学院中文系         2005-2006
记  者:《福建日报》文艺部/要闻采访部  1997-2001

    学术著作
曹清华:《中国现当代小说十讲》。桂林:广西师范大学出版社,2014。
曹清华:《意义生产与出版活动——中国现代文学的两维》。北京:中国社会科学出版社,2013。
曹清华:《词语、表达与鲁迅的“思想”》。广州:中山大学出版社,2009。
曹清华:《中国左翼文学史稿(1921-1936)》。北京:中国社会科学出版社,2008。

    主要论文
曹清华:《权力的表达、运作与想象——〈组织部新的年青人〉与其他“逆流小说”》,载《文艺理论研究》(上海:华东师范大学)2015年第2期。
曹清华:《力、表达与新文学的倡导——兼论五四时期“全盘性反传统”》,《文艺理论研究》2013年第6期。
曹清华:《左翼视野下的民众——鲁迅与福柯的一个比较》,《人文中国学报》(香港:香港浸会大学)2012年第17期。
曹清华:《“说”与“不说”——中国现当代小说的一个维度》,《学术月刊》(上海:上海市社科联)2010年5月号。
曹清华:《左翼福柯眼中的民众》,《书城》(上海:上海三联书店)2009年2月号。
曹清华:《空间、权力与表达——贾樟柯的意义》,《书城》2009年7月号。
曹清华:《表达与鲁迅的“思想”——一个世纪难题》,《学术月刊》2009年1月号。
曹清华:《意义和力的生产——中国左翼小说的情节》,《二十一世纪》(香港:香港中文大学)2008年8月号。
曹清华:《何为左翼,如何传统——“左翼文学”的所指》,《学术月刊》2008年1月号。
曹清华:《表达及其困难》,《文艺理论研究》2006年第6期。
曹清华:《身份想象——1930年代“文艺大众化”的讨论》,《二十一世纪》2005年6月号。
曹清华:《“左联”成立与左翼身份建构——一个历史事件的解剖》,《文艺理论研究》2005年3期。
曹清华:《创造社的文化行为与上海出版市场》,《人文中国学报》2004年第10期。
曹清华:《创造社的理想社会》,《二十一世纪》1999年8月号。

    学术会议
曹清华:《五四文学革命的语言理想》,“中国新文学:语言与话语”,上海:华东师范大学,2015年6月。
曹清华:《位置与身份的意义——以鲁迅为例》,“左翼文学诗学研究前沿工作坊”,上海:复旦大学,2014年6月。
CAO Qinghua: "The Masses in the Eyes of the Left: A Comparative Study of Lu Xun and Michel Foucault", The 20th International Conference of the International Association for Intercultural Communication Studies 2014, Providence, RI, U. S. A.
曹清华:《表达与阿Q的精神胜利法》,“纪念鲁迅诞辰130周年暨‘鲁迅:经典与现实’国际学术研讨会”,浙江绍兴,2011年9月。
曹清华:《文本•文学•文学史——现代文学教什么》,“海外的中国现代文学教学与教材”国际研讨会,上海:上海大学&复旦大学,2008年6月。
曹清华:《傻子、呆子与聪明人——鲁迅与厨川白村的一处神交》,“中日文化视野下的鲁迅”,厦门:厦门大学,2008年9月。
曹清华:《左联成立与左翼身份建构》,“香港浸会大学、日本东京大学中文系研究生研讨会”,日本东京:东京大学,2004年12月。

    开设课程
中国现代文学
中国当代文学
鲁迅研究
中国现当代小说研究
当代西方文学理论原著选读
新闻写作

办公电话:0755-26535476               个人邮箱:qinghuacao@hotmail.com