当前位置:首页 » 科研天地 » 学术活动

我院举办第三届“汤一介儒学讲座”暨“汤一介人文奖学金”颁奖仪式


    10月10日下午,深大人文学院第三届“汤一介儒学讲座”暨“汤一介人文奖学金”颁奖仪式在科技楼3号报告厅举行。此次讲座的主讲嘉宾为武汉大学国学院院长郭齐勇教授,奖学金颁奖嘉宾为捐资人深圳湾游艇会董事刘德竣先生,出席此次讲座暨颁奖仪式的还有人文学院领导及哲学系师生100多人。

   

    人文学院院长景海峰教授介绍了“汤一介儒学讲座”和“汤一介人文奖学金”的设立过程及宗旨。为纪念我国著名哲学家、深大国学研究和哲学学科的重要奠基人汤一介先生,弘扬汤先生的学术思想,追慕先贤,激励来学,深大人文学院与社会各方贤达联系,于2014年11月设立了“汤一介人文奖学金”。该奖学金由深圳湾游艇会董事刘德竣先生全额捐资,截至本届,募集奖学金共计15万元,奖励了30名哲学专业品学兼优的本科生和研究生。                      

    刘德竣先生在致辞中对获奖和在座的青年学子们寄予期望,他从著名企业家马云、马化腾切入,说这两匹马是企业界的标杆、骄傲,创造了令国人钦慕的经济成就,为国家作出重要贡献,他希望在人文学界中能够出现与之比肩的第三匹马,为国家和社会在人文精神领域贡献卓越力量。

    颁奖仪式结束后,郭齐勇教授作了《王阳明的坎坷人生与思想智慧》的学术讲座,围绕“立功”、“立言”、“立德”三条主线,对阳明先生的一生及其思想成就做了较为详细的介绍和讲解。郭齐勇教授介绍说,在“立功”方面,阳明先生是“三百年事功第一人”的人物。在“立言”方面,郭齐勇教授简略介绍了《古文观止》所收录的阳明先生的三篇文章,分别是《尊经阁记》、《象祠记》、《瘗旅文》,并重点介绍了阳明先生的传世经典《传习录》。在“立德”方面,郭齐勇教授娓娓而谈,从阳明先生青少年时期的立志成圣、庭前格竹,到中年的龙场悟道。郭教授讲解道,学为圣贤是阳明巨大且持续的心灵动力,是其实现哲学突破的动源,而随着人生历练和学识增长,阳明先生领悟到,程朱理学所倡导的格物致知只是学为圣贤的工夫基础,但并非于事事物物中去格,天理就在人人本有的天性之中,求天理就只应不断发明自己的本心,而无须向外追寻,所谓“吾性自足,不假外求”。由此,郭齐勇教授接下来围绕“心即理”、“知行合一”、“致良知”三大哲学论题阐述了阳明先生在德业方面所作出的重大成就。