当前位置:首页 » 科研天地 » 学术活动

深大人文论坛第243期讲座“西北地区方言和民俗”通讯


2017年3月13日,深大人文论坛第243期讲座在文科类H1-104举办,此次讲座题为“西北地区方言和民俗”,主讲人为陕西师范大学邢向东教授。

邢向东,陕西神木人,长江学者,陕西师范大学文学院教授、博导、语言资源开发研究中心主任,国家社科基金评审委员会评审专家,中国语言学会常务理事,全国汉语方言学会理事,陕西省语言学会副会长。

讲座中,邢向东教授围绕西北方言的声调特点、词汇特点、构词特点、语法特点和西北各地方方言之间的互相借鉴渗透几个方面,向在座师生全面详细地展示了西北地区方言的特点和特色。调特点方面,邢教授举西安、兰州话为例说明了西北方言声调简单、直白和粗犷的特点,这与西北地区的水土特征和居民豪放粗犷的性格形成了相互的印证。词汇方面,邢教授介绍说,西北方言多用单音词来构成亲属称谓,并举了很多例子说明西北方言在名词、动词、形容词词汇上与普通话相比所体现出的浓厚地方特色。在构词特点上,邢教授说,西北地区方言的“子”尾词和表“小称”义的重叠式名词使用非常频繁,这是西北方言最重要的构词形态,在西北“信天游”、“花儿”等民歌中这些特点表现得尤为淋漓尽致。而关于西北方言的语法特点,邢教授则举例介绍了包括人称代词、指示代词、疑问代词等方面不同于普通话之处。

西北地区各片区方言除了各具特点之外,在多民族聚居地带还深刻体现了各种方言之间的相互借鉴和渗透,邢向东教授介绍道,比如青海省,作为多民族群居较为典型的地区,青海地区汉语的表达句式就明显受藏语和蒙古语的影响,甚至于出现多民族方言混用、并用的现象。与地方语言上的纷繁多样相应,西北地区的民俗文化也表现得多姿多彩,在讲座的最后部分,邢教授以陕西陕北和关中为例,饶有兴趣地为在座师生介绍了一些西北独具特色的民俗文化现象,比如小孩十二周岁的“赎身”仪式、“陕西八大怪”,即关中地区包括建筑、饮食、穿戴等在内的八种重要民俗现象等。

邢向东教授作为著名的语言学家,多年沉潜于地方方言的研究之中,其学识深厚、阅历丰富,特别是在作为家乡地带的西北方言研究和阅历上有着很深的造诣和体会,因而其讲演材料丰富、精炼,向在座师生展现了西北地区地道的方言特色和语言交流图景,并且邢教授语言幽默、诙谐,使得现场不时爆发出阵阵笑声,激发了在座学生对地方方言学习和研究的兴趣。讲座最后在师生们热烈的掌声中结束。