当前位置:首页 » 科研天地 » 学术活动

深大人文论坛第244期讲座“生态美学:美学与生态学的合法联结”通讯


2017年4月10日,深大人文论坛第244期讲座在人文学院1100大会议室举办,此次讲座邀请到山东大学程相占教授,其演讲题目为“生态美学:美学与生态学的合法联结”。程相占,文学博士,山东大学文学与新闻传播学院教授、博士生导师,教育部人文社会科学重点研究基地山东大学文艺美学研究中心副主任,美国哈佛大学燕京学社2006—2007年度访问学者,国际英文期刊 Contemporary Aesthetics 国际顾问委员会委员,主要研究领域为环境美学、生态美学与身体美学。此次讲座由深大人文学院王晓华教授主持。

讲座开始,程相占教授简单介绍了国内生态美学的发展情况以及他本人在这方面的研究成果,即《生态美学与生态评估及规划》这一部著作的撰写,但是该著作所着重论述的生态美学观却遭到美国著名环境美学家阿诺德·伯林特的批评,柏林特专门撰写并发表了题为《生态美学的几点问题》的文章,指出生态美学存在的问题,并认为环境美学已经涵盖了生态美学研究的内容,因此没有在环境美学之外再设立生态美学研究的必要。针对此,程相占教授撰写并发表了《生态美学:生态学与美学的合法联结——兼答柏林特先生》对柏林特提出的批评和质疑进行了回应,此次讲座便是围绕这篇文章展开,着重阐述了现当代生态学成果对美学在理论资源和研究视野上的支撑和开拓。

首先,针对柏林特关于生态美学忽视审美问题的批评,程教授讲道,生态美学的研究对象就是生态审美,其不同于环境美学之处在于,生态美学是生态学与美学两个不同学科有机结合的美学,是基于生态学的美学。而将生态学和美学二者结合起来的有六种合法途径,程教授接下来对这六种合法途径进行了详细介绍和阐述,它们分别是:(1)生态学所揭示的生态危机及其催生的生态意识,催生了美学思想主题的生态转型与生态美学的出现;(2)生态学提供的生态知识对于审美体验有着巨大影响,甚至能够根本改变审美对象和审美体验;(3)生态学所催生的生态伦理学在很大程度上影响、甚至塑造新的审美体验;(4)生态学对生态价值的揭示所引发的生态美学对于审美破坏力的反思和批判;(5)生态学对生命本性的揭示为生态美学提供了新的本体论基石;(6)生态学确立的“有机体—环境关系”研究范式所启发的生态美学“身体—心灵—环境”三元合一研究模式。

讲座中,程相占教授平易近人、侃侃而谈,结合其多年潜心研究、理论建树和生活体验向在座师生呈现了生态美学的丰富内涵,同时也表达了他自己在这方面的诸多研究心得和雄心壮志。

讲座最后的互动环节,在座学生踊跃参与提问,就“中国哲学如何作为生态美学的理论资源之一”、“如何更好地理解审美破坏力”等问题与程教授进行互动交流。