当前位置:首页 » 科研天地 » 学术活动

深大人文论坛第248期讲座“梁漱溟和他的民国朋友圈”通讯


    2017年4月19日,深大人文论坛248期讲座在人文学院1100会议室举办,此次讲座邀请到著名思想家梁漱溟的幼孙梁钦宁先生,其演讲题目为:“那些年、那些人、那些事——梁漱溟和他的民国朋友圈”。梁钦宁,中国孔子基金会梁漱溟研究中心副主任,西南大学中国乡村建设学院高级研究员,梁漱溟先生的幼孙;梁漱溟相关文字、图片和口述历史资料的搜集、整理和推广者,《这个世界会好的——梁漱溟先生生平图片展》策展人。此次讲座由人文学院景海峰教授主持。

    讲座开始,梁钦宁先生以一张拍摄于清朝末年梁漱溟先生幼年时期的全家福开始了对其祖父的讲诉。首先是梁漱溟先生的青少年阶段。梁钦宁先生介绍道,这一阶段梁漱溟先生经历了从学生到立宪派、革命党,再到记者、公务员的过程,此阶段对他影响至深的是他父亲的言传身教及其父亲在晚年的自杀殉道,来自父亲的影响奠定了梁漱溟先生一生致力于国民性和社会性问题的思考和探索。这一阶段另外两位对他产生较大影响的是彭翼仲和梁启超。

    1916年,梁漱溟先生在《东方杂志》发表了影响和改变他人生命运的重要文章《究元决疑论》。梁漱溟先生通过此文投谒时任北大校长蔡元培,得到了蔡元培的青睐,并被邀请到北大任教。此文还受到了前辈大家林宰平、梁启超、蒋百里的赏识,也是因为这篇文章,梁漱溟先生结识了熊十力,两人成为了终身挚友。在任教北大期间,梁漱溟始终关注社会问题,目睹军阀混战、民不聊生,他慷慨自任,印发了《吾曹不出如苍生何》一文,并四处发表讲演宣传孔子及儒家哲学,同时在这一阶段与李大钊、张申府等一众中共早期创始人有较深的交谊。

    五四新文化运动时期,梁漱溟对新文化运动表达了热忱的支持,并对新文化运动的主将陈独秀、胡适等人给予了很高的评价。在此期间,他写就了颇具影响的《东西方文化及其哲学》一书,表达了他对中国文化复兴的高度自信和对人类未来的乐观态度。梁钦宁先生讲道,梁漱溟先生在对待他人方面主张“和而不同”,尊重人与人之间的差异,而在自身的行为处事和学术思想上则强调“独立思考,表里如一”,正是这样的人格精神,使他在面对五四运动中的学生暴乱时,敢于“冒天下之大不韪”对不合理的暴力行为进行批判,发出与当时的舆论不同的声音;而在面对文革“批林批孔”的大潮时,誓死坚守自己的思想独立性,拒不批孔,表现了一代国学大师的铮铮铁骨。

    整个讲座,梁钦宁先生的讲诉字里行间都包含着对其祖父的深厚感情,在讲座的过程中他还时不时插入梁漱溟先生与其朋友间的趣闻轶事,现场不时发出阵阵笑声。作为梁漱溟先生的孙子,梁钦宁先生从小与其祖父有密切的接触,通过此次机会,梁钦宁先生也与我们分享了他与祖父之间共同生活中的一些有趣的事情,同时也讲诉了梁漱溟先生对中国新一代青年人的寄语,即“要注意中国传统文化,要顺应时代潮流”。

    讲座最后在在座师生们热烈的掌声中圆满结束。