当前位置:首页 » 科研天地 » 学术活动

深大人文论坛第258期讲座“当代新儒家返本开新与中国哲学文化”通讯


    2017年7月13日,深大人文论坛第258期讲座在人文学院1100大会议室举行,此次讲座由台湾中央大学李瑞全教授主讲,讲座题目为“当代新儒家返本开新与中国哲学文化的现代化”。

    李瑞全,台湾中央大学哲学研究所教授、所长,香港岭南大学访问教授、新亚研究所荣誉教授。主要研究领域为当代新儒学、应用伦理学、生命伦理学等,所任学术兼职包括台湾生命伦理学会理事,香港中华生命伦理学会创会会员,《医学与哲学》杂志编辑委员会委员,《应用伦理研究通讯》主编等。

    讲座中,李瑞全教授首先梳理了清末以来中国儒学的发展演化历程,提出现当代儒学发展所面临的来自西方文化的挑战,以及当代新儒家应立足于传统文化诠释的“灵根自植”,勇于以儒学创见回应现代世界课题、开展世界文化的姿态。李瑞全教授讲道,传统儒学要在现当代重焕生机、实现复兴,须坚持“返本开新”,所谓“返本”者,即疏释和重建中国文化的义理内核,所谓“开新”者,即扬弃传统文化之不合理元素,吸收学习西方文化的优点,实现有机的发展。那么现当代儒学如何具体展开此“返本开新”,儒学的进一步发展又应该坚持哪些方向、具备哪些质素呢?李瑞全教授接下来在关于“现当代新儒家的进一步发展”中,围绕“现当代儒学主体性与个体性的并建”、“生命的工夫诠释、实践体证与经典诠释并重”、“儒学在环境伦理、商业伦理等具体应用领域的发展和构造”等内容对此进行了回应并展开了详细的阐述。

    李瑞全教授学问渊博、见解独到,且其长期致力于儒学在生命伦理、应用伦理等实践领域的研究,故其讲演内容深度结合其亲身经历和实践经验,娓娓道来,使在座师生深刻而真切地感受到传统儒学内蕴的强大生命力及其通过“返本开新”、“重建斯文”以应对各种世界课题、开展世界文化的时代使命。