当前位置:首页 » 科研天地 » 学术活动

深大人文论坛第259期讲座“汉语国际教育的历史、现状与前瞻”通讯


    2017年9月15日,深大人文论坛第259期讲座在人文学院1100大会议室举办,此次讲座邀请到中山大学周小兵教授,其讲演题目为:汉语国际教育的历史、现状与前瞻。周小兵为中山大学外国语学院教授、博士生导师,国际汉语教材研发与培训基地主任,全国汉语国际教育硕士专业学位第一、二届教学指导委员会委员,广东中国语言学会副会长,广东外语外贸大学云山学者。从事汉语国际教育研究多年,发表学术论文150多篇,代表著作包括《对外汉语教学入门》、《外国人学汉语语法偏误研究》等,主建国际汉语教材研发与培训基地(教材上万册)和全球汉语教材库(www.ctmlib.com;含教材信息16600册)。此次讲座由人文学院党委书记杨东林教授主持。

    汉语国际教育作为一门跨学科专业,其涉及的领域和专业内涵非常丰富,围绕此次讲座的主题,周小兵教授分别介绍了汉语对外传播的历史、汉语国际教育的现状和专业学科建设三个方面的内容。

    首先,在汉语对外传播历史这一部分,周教授通过PPT向在座师生展示了汉语在不同的地域跨度和历史维度中的传播和影响。在中国的亚洲邻国,包括日本、朝鲜、越南等国家,汉语的影响形成了“汉字文化圈”,汉语作为先进文化的载体和国际性交流用语逐渐深入到这些国家的文化、教育和民间交往之中,并在汉字的基础上,逐渐形成了这些国家自己的文字系统。在汉语向西方世界的传播和影响上,周小兵教授着重介绍了明清时期欧洲传教士来华所兴起的基于文化交流的汉语传播和研究,以及19世纪开始出现的一批从事汉语语法和语音研究的汉学家,这些研究及其成果对汉语在西方世界的引入、传播乃至在现代汉语推广所使用的拼音方案的形成上都产生了深远、积极的作用。

    关于汉语国际教育现状方面,周小兵教授分别介绍了“国家汉办”的组建、“孔子学院”在世界范围内的发展、汉语国际推广基地的建设、汉语教学教材的研发和师资的培养等,体现了国家对汉语国际推广和文化交流的重视。

    由于此次讲座同时作为深大汉语国际教育硕士点筹备的指导和培训,因而讲座接下来,周小兵教授围绕“汉语国际教育专业学科建设”的话题,向在座师生分享了中山大学在汉语国际教育方面的成功经验,包括以行业实践为主的学生培养模式、以实际问题为导向的毕业论文设计等。

    周小兵教授作为汉语国际教育研究领域的权威专家,同时在专业的学科建设上也有着丰富的经验,通过此次讲座,向深大师生较为全面地展示了汉语国际教育的历史和现状,并为深大汉语国际教育学科的建设传授了宝贵的经验。讲座后的互动环节,在座师生继续就汉语国际教育专业学科建设的相关问题与周教授进行了深入的探讨,同时围绕汉语和汉语教学相关的专业问题与周教授展开了互动交流。

    讲座最后在师生们的热烈掌声中圆满结束。