当前位置:首页 » 科研天地 » 学术活动

深大人文论坛第265期讲座“宝鸡青铜器与西周史漫谈”通讯


    2017年10月26日,深大人文论坛第265期讲座在文科楼H3-505举行,此次讲座邀请到中国社科院历史研究所研究员苏辉老师,讲座题目为“宝鸡青铜器与西周史漫谈”。

    苏辉,清华大学高等研究院历史学博士,中国社科院历史研究所研究员,现任《中国史研究》杂志社副主任、《中国史研究动态》副主编。主要从事青铜器学、先秦史研究。发表论文有《韩国纪年兵器研究》、《魏国纪年兵器研究》、《2004年先秦史研究概览》、《2005年先秦史研究概览》、《2007年先秦史研究概览》等,出版专著有《秦三晋纪年兵器研究》等。讲座由人文学院牛鹏涛老师主持。

    讲座开始,苏辉老师首先介绍了有关青铜器的一些基础知识,包括青铜器的成分、定名、类别、功用等。苏辉老师讲道,在冶金学上青铜器是由铜、铅、锡三种金属按照一定比例烧铸而成的铜基合金,在定名上有“尊”、“彝”等通称、“鼎”、“鬲”、“甗”、“簋”等专名和“旅彝”、“媵器”等特用名称。青铜器的类别和功用则主要分为作为礼器和常用器具的容器(包括食器、酒器、水器)、乐器、兵器、工具、车马器等。此外苏辉老师还介绍了古代青铜器研究的成果以及当代在青铜器研究上的断代等。

    接下来是此次讲座的重点部分,即对宝鸡出土青铜器的介绍。苏辉老师讲道,陕西宝鸡是周人发祥地“周原”的所在,在西周时期一直是国家的经济、政治、文化中心,且作为王公贵族的聚居地以及死后的埋葬地,所以地下埋藏着大量的西周青铜器,素有“青铜器之乡”的美称。接着,苏辉老师结合有关青铜器的精美图片着重介绍了宝鸡出土青铜器的特点。他讲道,宝鸡出土青铜器具有数量多、重器多、精品多、铭文多、史料价值巨大的特点,数量方面,宝鸡出土的青铜器将近2万件,占陕西省全省出土青铜器的2/3,且其中的珍品青铜器数量占到了全国青铜器的71%,此外宝鸡出土的青铜器大多造型大方、制作精良,而且有数量庞大的铭文,这些铭文作为第一手的资料记录了西周社会的方方面面,对研究西周历史有着巨大的史料价值,比如何尊铭文中第一次出现了“中国”一词,逨盘铭文上几乎完整地记录了西周诸王世系,印证了司马迁《史记》中关于周王室世系记载的真实性等等。  

    作为青铜器和西周史研究专家,苏辉老师对所展示的青铜器如数家珍,在展示各种青铜器的同时,还饶有兴趣地向在座师生讲解青铜器上的纹饰特点以及如何根据这些纹饰进行断代等,在西周史研究方面,他则举王国维先生通过研究甲骨文而形成的“古史新证”对近代“古史辨”派进行有力的驳斥这一学术公案,阐释了青铜器研究对西周史研究的重大意义以及一些历史学研究的准则。

 

    讲座后,牛鹏涛老师在感谢苏辉老师此次精彩讲座的同时,对此次讲座做出了总结,他说道,当前中国历史学专业的学习和研究容易局限在历史文献内,而忽视了出土文物、考古学等方面的重要资料,因此他认为中国历史学专业的未来将会向集历史文献、考古研究、文化研究等于一身的综合学科“中国文明史”发展,所以他希望在座历史学专业的同学或者对历史学感兴趣的同学,能够在对历史学学习的过程中不断开拓视野,综合吸收历史学有关各领域的知识信息,为自己能够具备这种面向未来的历史学科的综合素养打下良好的基础。