当前位置:首页 » 科研天地 » 学术活动

深大人文论坛第269期讲座“学术研究需要具备的几个意识”通讯


    11月30日,深大人文论坛第269期讲座在文科楼H3-505教室举办,此次讲座由到访的南开大学文学院卢盛江教授主讲,主讲题目为:“学术研究需要具备的几个意识”。

    卢盛江,南开大学文学院教授、博士生导师,现任中国唐代文学学会副会长、中国古代文学理论学会常务理事、中国《文心雕龙》学会常务理事。出版专著有《文镜秘府论研究》、《文镜秘府论汇校汇考》等,其中四卷本《文镜秘府论汇校汇考》、二卷本《文镜秘府论研究》分获教育部高等学校科学研究优秀成果(人文社会科学)三等奖和二等奖,三卷本《文镜秘府论汇校汇考》(修订本)获“第二届全球华人国学成果奖”。

     作为古代文学研究专家,卢盛江教授首先向在座师生介绍了当前古代文学研究,特别是唐代文学研究的前沿动态,一个是对出土文献的研究,包括新出石刻、墓志、碑志等,一个是对文献文本所进行的深入理论思考,还有一个是跨学科的交流,卢教授都结合了具体例子对以上几点进行了阐述。

    接下来,卢盛江教授结合其研究《文境秘府论》的经历详细介绍了自己所总结的在学术研究方面所需具备的几点意识,总的来说,他认为学术研究需要具备怀疑意识、问题意识和学术意识,具体而言还包括正确对待权威的意识、坚持材料第一的意识、细度材料的意识、拓展学术领域的意识、综合思考的意识,最后是学会做人的意识。

     对《文境秘府论》的研究是卢盛江教授目前取得的最重要的学术成就,同时也是其感想和感悟最多的一段研究生涯,而通过此次讲座,卢教授毫无保留地与在座师生分享了这段让他受益颇多的研究经历,同时通过一种研究意识的提炼,在学术研究的方法和态度上对师生们提出了有益而诚恳的指导和建议,这些都使在座师生受益匪浅。

    讲座最后在热烈的掌声中圆满结束。