当前位置:首页 » 科研天地 » 学术活动

深大人文论坛第272期讲座“中国当代文学史料的整理和研究”通讯


    12月1日,深大人文论坛第272期讲座在人文学院1100大会议举办,此次讲座由到访的苏州大学文学院王尧教授主讲,主讲题目为“中国当代文学史料的整理和研究”。

    王尧,著名文学评论家、作家,现为苏州大学文学院院长、博士生导师,兼任国家教育部文化素质指导委员会委员、中国当代文学研究会理事、江苏省当代文学研究会副会长等职。主要从事中国当代文学与思想文化、“文革文学”、中国现当代散文研究,主要著作有《“思想事件”的修辞》、《彼此的历史》、《“文革文学”大系》等。

    此次讲座,王尧教授主要围绕当代文学史料整理和研究现状,分别介绍了以“五四运动”为标志的研究分期、当代文学史料整理的内容,并阐明了文学史料研究要重视方法论以及与文学史研究相结合的原则。文学史料的整理和研究对还原作家创作原生态、深化了解中国文学发展进程、实现文学民主化等方面都有着重要意义,在当代文学史料整理内容上,王教授介绍道,文学史料的整理内容包括文学制度的史料、作家作品的史料以及文学批评的史料,而在更大的范围上,甚至还包括作品发表的编者按、稿签、稿费单等。然而,当代文学史料的整理与研究还存在着许多有待改进之处,除了方法论上的匮乏,还包括对作家、相关民众口述材料的收集和地下文学材料发掘的缺乏,此外针对文学史料研究本身的批评也存在不足。

    王尧教授作为当代文学领域的研究专家,此次讲座通过对文学史料研究现状的介绍,拓宽并深化了在座师生关于文学研究的范围和内涵。在讲座后的提问互动环节,在座师生围绕“口述史与文学民主化的关系”等问题继续与王教授展开探讨。

    讲座最后在师生们热烈的掌声中圆满结束。