当前位置:首页 » 科研天地 » 学术活动

深大人文论坛第273期讲座“故宫学与通识教育”通讯


    12月4日,深大人文论坛第273期讲座在人文学院1100大会议举办,此次讲座邀请到故宫博物院章宏伟教授,其主讲题目为“故宫学与通识教育”。

    章宏伟,历史学博士,南开大学博士生导师,故宫博物院博士后合作导师,现任故宫博物院故宫学研究所所长。主要研究方向为故宫学、中国图书史与明清史,著有《出版文化史论》、《故宫问学》等,并曾担任故宫博物院与中央电视台合作拍摄电视纪录片《故宫》的总策划、制片人。

    讲座开始,章教授首先对故宫建筑进行了漫谈式的介绍,既涉及到故宫建筑“家国一体”的理念,又涉及到如何通过故宫建筑的开间、台阶等判断故宫建筑的级别,其中章教授饶有兴趣地介绍了电视剧《还珠格格》中“漱芳斋”的由来以及若干与乾隆皇帝相关的故宫建筑。

    接下来,章教授分别介绍了故宫博物院以及故宫学所涉及的各类馆藏情况,包括文物(书画、陶瓷器、青铜器、甲骨文、尺牍等)、图书典籍、馆藏档案,并通过讲述发生在这些文物背后的故事以及相关的举例,阐述了蕴含在这些珍贵馆藏中的重大历史价值和研究价值。

    章宏伟教授长期任职于故宫博物院,对故宫馆藏如数家珍,并在故宫学上有颇高造诣,此次围绕故宫以及故宫学的通识讲座,通过章教授精彩而详尽的介绍,既让在座师生领略了作为明清故都精华所在的故宫所蕴含的丰富历史信息,同时也普及了大家对于故宫学内涵的认识。讲座后的提问互动环节,在座师生热情参与,围绕“故宫文物的保存与保护”等问题与章教授展开探讨。

    讲座最后在师生们热烈的掌声中圆满结束。