当前位置:首页 » 师资力量 » 中国古代文学

李 立


李立,1982年毕业于东北师范大学中文系汉语言文学专业,获学士、硕士、博士学位。曾任广东五邑大学中文系教授,系主任。东北师范大学文学院教授、硕士博士研究生指导教师、文学院教授委员会委员、汉代文学与文化研究中心主任、省级重点学科中国古代文学学科带头人;东北师范大学亚洲文明研究院教授、硕士博士研究生指导教师、亚洲文明研究院国学研究中心主任、《古代文明》杂志编委;吉林省普通高中新课程改革专家组成员。

主要研究方向:(1)先秦两汉魏晋南北朝文学研究;(2)中国古代神话与文化研究;(3)汉代考古与汉画像研究。出版学术专著五部,发表学术论文七十五篇。在先秦两汉魏晋南北朝文学研究方面,有教育部哲学社会科学“十一五”规划项目“后‘屈原时代’的宋玉与两汉文学:荆楚文学神话浪漫主义的承传、变异与发展”课题和国家社会科学基金项目“考古新材料与秦汉文学研究新视野”课题,致力于考古新材料与战国时期荆楚浪漫主义文学、考古新材料与秦汉文学的研究,已完成学术成果:《楚汉浪漫主义文学发展史》。在中国古代神话与文化研究方面,有教育部哲学社会科学“九五”规划项目“文化嬗革与自然神话演变”课题、吉林省哲学社会科学基金项目2006年度一般项目“神话与文学研究:神话艺术精神在古代与现代的承传”课题、国家民委全国少数民族古籍整理研究室重点项目“松花江流域少数民族神话和历史传说集要”课题,在中国古代神话、神话与文学、神话与地域文化、神话艺术精神的文学意义与美学价值等方面取得一定的学术成就,出版专著:《文化嬗变与汉代自然神话演变》、《文化整合与先秦自然神话演变》、《神话视阈下的文学解读:以汉唐文学类型化演变为中心》。在汉代考古与汉画像研究方面,有国家社会科学基金全国艺术科学“九五”规划项目“汉代神画的神话艺术精神”课题,致力于汉画像与汉代文学、汉画像图像叙事学研究,其研究成果在汉画像研究方面处于学术前沿地位,取得一定的学术成就。出版专著:《汉墓神画研究——神话与神话艺术精神的考察与分析》,已完成学术成果:《汉画的叙述:图像叙事学研究》。

先后为本科生、硕士研究生、博士研究生、高师研究生班等开设《先秦汉魏晋南北朝文学》、《唐宋文学》、《诗经研究》、《楚辞研究》、《神话与文学研究》、《先秦两汉文学史料学》、《中国古代神话史料研究》、《中国古代神话研究》、《汉画像石研究》等课程。在东北师范大学文学院指导中国古代文学专业博士研究生3人,硕士研究生9人,高师研究生班研究生3人;在东北师范大学亚洲文明研究院指导文献学专业硕士研究生3人;在深圳大学文学院指导中国古代文学专业研究生3人。已毕业硕士研究生18人,其中一人考取韩国延世大学博士研究生,一人获日本国立大学博士研究生奖学金。

办公电话:0755-26536191               个人邮箱:lilitr@126.com