当前位置:首页 » 师资力量 » 退休教师

庄锡华


    庄锡华,教授,男,1953年生,江苏苏州人。文学硕士,毕业于苏州大学中文系。

    长期从事文艺学研究,曾主持国家社科基金课题马克思主义文艺观与人的美学生成的研究,该课题1997年被列为江苏省九五规划课题。著有《人类对世界的艺术掌握》(百花文艺出版社)、《美育新思维》(江苏教育出版社)、《二十世纪的中国文艺理论》(上海三联书店)、《文艺理论的世纪风标》(江苏文艺出版社)、《斜阳旧影》(文化艺术出版社),其中《美育新思维》获江苏省第七次哲学社会科学优秀成果二等奖,《人类对世界的艺术掌握》获江苏省第五次哲学社会科学优秀成果三等奖。并在《光明日报》、《文学评论》、《学术月刊》、《中华文化月刊》、《文艺报》等国内数十家有影响的学术报刊上发表论文百余篇,其学术成果在《文艺年鉴》、《中国图书年鉴》、《光明日报》、《文学评论》、《读书》、《中国图书评论》、《博览群书》、《文艺报》等二十余家报刊均有评价与介绍。人大复印资料《文艺理论研究》、《美学》、《马克思列宁主义主义研究》、《中国现代当代文学研究》、《中国古代文学研究》、《中国现代史》、《妇女问题研究》、《宗教与无神论》等均有转载。