当前位置:首页 » 师资力量 » 语言学及应用语言学

丘学强


    丘学强 男 博士 现深圳大学文学院副教授

    任教科目范围:现代汉语、方言学及其它语言学科目

    学术研究范围:方言学、社会语言学.较早从事语言与社会、文化关系的研究工作,在暨南大学任教时出版了专著《妙语方言》,该书获优秀科研成果奖并于1997年被翻译成日语在日本出版(《广东语之风景》)。在省七五九五规划科研项目珠江三角洲方言调查广东粤方言调查运行的过程中,本人作为主要参加者承担了四邑等较多的方言点的调查研究工作,合作成果以四本共二百三十万字的专著形式(《珠江三角洲方言调查报告》)面世,分别获国家教委颁发的科研成果二等奖及省教厅、省政府颁发的科研成果一等奖,是常被同行提及或引用的著作。对军话长期进行研究所取得的成果被认为是迄今为止军话方言研究的最好成绩。到深圳大学从事科研教学工作后,被中国社会科学院A类重点科研项目《濒危汉语方言研究与语言地图集》课题组指定为军话课题负责人,成果《军话研究》以专著形式出版(濒危项目近被评为中国社科院三个优秀项目之一)。目前参与的科研项目还有《广东粤方言地图集》(国家社科基金)、《语言接触研究》(中国社会科学院A类重点)等。此外,本人还出版了《潮汕话900句》、《新时空粤语(上)》(主编)等专著,参与了《客家话字典》的编写工作。其它成果散见于《中国语文》、《方言》、《澳门日报》、《香港风情》及《深圳特区报》等报刊。

    办公电话:0755-26535560               电子邮箱:qxq1888@szu.edu.cn