当前位置:首页 » 师资力量 » 中国现当代文学

谢晓霞


    谢晓霞,女,1972年11月生 ,甘肃正宁人。1992-1996年入西北师范大学中文系本科,获文学学士学位;1996-1999年攻读西北大学中国现当代文学专业研究生,获硕士学位,1999-2002年,在北京师范大学中文系攻读中国现当代文学专业博士研究生,获文学博士学位。2002年至今任教于深圳大学。2008年8至2009年2月,为韩国大田大学中文系交换教授。

    现为深圳大学文学院中文系副教授,兼任中国茅盾研究会理事。是中国现代文学研究会会员,深圳市文艺评论家协会会员。

    主要从事民国文学期刊、五四文学思潮和都市小说研究。专著《小说月报(1910-1920):商业、文化与未完成的现代性》由上海三联书店出版,该著作在业界反响较大,被引用上百次,获深圳大学学术创新奖。合著《都市小说与都市文化精神》(本人承担第一二章共8万多字内容)获国家社科基金委“优秀社科成果奖”。合著还有《艺术原创与价值转换》、《二十世纪中国文学期刊与思潮(1897-1949)》。在《中国现代文学研究丛刊》、《文艺争鸣》等各类专业学术刊物发表《重审沈雁冰批评鸳鸯蝴蝶派的意义》、《当代文学生态中的深圳文学》等学术论文40余篇,在各类报刊发表文艺评论20余篇。科研成果多次获“深圳大学学术创新奖”。多次获“深圳大学优秀课堂教学成果奖”和“深圳大学青年教师讲课竞赛奖”,获首届“腾讯良师奖”。

    目前在研的课题有教育部人文社科规划项目《<小说月报>(1921-1931)在中国新文学生成中的作用》(主持), 完成国家社会科学基金项目《新都市小说与中国都市文化的现代演进》(主要成员)。完成广东省高校人文社科基地重点项目《文化产业视野下的艺术原创与价值转换》(主要成员)。独立完成深圳大学人文社科项目《文化生产机制与中国现代都市小说》。
担任研究生《中国现当代小说研究》,本科生《中国现代文学》、《中国当代文学》等课程的教学。

    办公电话:0755-26535553               电子邮箱:xiexiaoxia@hotmail.com