当前位置:首页 » 师资力量 » 退休教师

相南翔


    相南翔教授 1955年4月生 广东韶关人。教授、国家一级作家。现任深圳大学文学院副院长。

    任教科目范围:中国现当代文学

    学术研究范围:当代作家论暨创作论

    迄已在人民文学出版社等出版《南方的爱》、《海南的大陆女人》、《无处归心》、《大学轶事》等长篇小说多部。在《人民文学》、《上海文学》、《中国作家》等刊发表《因果》、《博士点》等中篇小说50余个。在海内外发表文艺评论、散文、短篇小说等几百万字。作品在江西、河南、安徽、广东、北京等地多次获谷雨奖、朝花奖、清明奖、奔流奖、庄重文文学奖、五个一工程奖、中国作家大红鹰文学奖、广东省鲁迅文艺奖等几十个。作品为《新华文摘》、《小说选刊》、《小说月报》等转载,作家作品为《文学评论》、《人民日报》、《文艺报》等数十家报刊评论。

    兼任深圳市政协委员;深圳市作家协会副主席;南山区作家协会主席。