当前位置:首页 » 师资力量 » 中国哲学

王立新


    王立新教授:黑龙江省青冈县人,19625月出生于科尔沁东草原上的吉林省通榆县,1986年毕业于山东大学哲学系,自此投身教育,矢志躬耕于中国古典哲学和中国传统文化的祖遗精神田园之中。

    曾先后任教于东北林业大学人文学院、湘潭大学哲学与社会学学院,20059月调入深圳大学文学院。1995年破格晋升副教授,2001年晋升教授,2003年入选中国哲学博士研究生导师。

    曾任湖南省孔子研究会副理事长、湖南省船山学社副社长、湖南省周濂溪思想研究会副会长、湖南省佛教文化研究会副会长、湖南省道家道教研究中心学术委员等。

    现为深圳大学文学院教授、北京大学湖湘文化研究会顾问、武汉大学中国传统文化研究中心兼职教授等。

    长期驻心宋明儒学,出版《胡宏》、《开创时期的湖湘学派》等著作,发表《王船山人性论及其思想史意义》、《王船山与胡文定的春秋学》、《胡文定的理学思想》、《胡宏论性的层次与特点》、《谢良佐的思想及其地位》、《周敦颐思想史地位之确立》、《孔子的仁、礼观念及其儒家的历史命运》、《闽学与湖湘学》、《湖湘学派与佛教》、《南泉普愿的人生智慧》、《在自由主义与传统主义之间——韦政通思想研究》等学术论文50余篇。主持国家社会科学规划项目开创时期的湖湘学派,结题鉴定等级优秀。

    任教以来,颇得师友教助,亦深受上进青年学生喜爱,与很多学生结下了深厚的师生情谊。每常孜孜其勿忘,累力充智,期补鲁钝于既禀;惶惶乎助长,谨细慎微,寄戒轻躁之未形。

    办公电话:0755-26535534
    电子邮箱:wanglixin0732@163.com