当前位置:首页 » 研究生培养 » 培养方案

【培养方案】文艺学


深圳大学文艺学专业硕士研究生培养方案

一、培养目标

    本专业培养爱国、守法,具有较高的事业心、坚持学术研究的社会主义方向的高级人才。本专业培养的学生应当具有坚实的基础理论、系统的专门知识,了解学科的前沿动态。本专业的学生应当熟练掌握一门外国语,并能使用计算机,能够独立从事科学研究与专业教学工作,并适合担任其他思想、文化方面的社会工作。

二、研究方向

    文艺美学,其特色是:阐发马克思主义美学的人学意涵,观照中国现当代文艺思潮;关注当下文艺发展的轨迹,开拓哲理层面新的思辨的学术路向;探寻文艺审美规律,充实文艺美学学科体系。

    古典文艺学,其特色是:以诗骚传统为基点,阐发古典诗学的精神本源;以文论范畴为基点,阐发古典诗学的义理内涵;以审美心理为基点,阐发古典诗学的文化精神。

    比较文艺学,其特色是:以诗骚传统为基点,阐发古典诗学的精神本源;以文论范畴为基点,阐发古典诗学的义理内涵;以审美心理为基点,阐发古典诗学的文化精神。

三、学习年限

    本专业硕士研究生实行弹性学制,学习年限为3年,最长不超过5年。

四、培养方式

    本专业硕士研究生实行导师负责和指导小组集体培养相结合,课程学习和科学研究(论文工作、社会实践)相结合的方式,课程学习与科学研究并重。

    在课程学习结束后,进行研究生中期考核,中期考核通过方可进入学位论文工作阶段。

五、课程设置

    本专业硕士研究生的课程分为学位课程和非学位课程。其中,学位课程分为公共学位课程和专业学位课程两类,均为必修课;非学位课程包括必修课、选修课和补修课三类。

    本专业硕士研究生应修总学分不得少于32学分,其中学位课程不少于21学分。

    补修课程为3门,分别为《文学概论》、《中国古代文学》和《外国文学》。由学院协调随本科专业同堂上课、同堂考试,也可采取学生自学,本科任课教师或导师考核等方式补修。如学生已经具备相关知识或修过相同或相近课程,可申请免修,但必须提出书面申请经过导师同意,报研究生部备案。

六、免修课程

    本专业研究生通过自学或其它学习途径已掌握了本门课程的基本内容并达到其基本要求,经本人申请,任课教师同意,院、校两级批准后可免修,但需参加该门课程结束时的考试或在课程开始前单独组织的免修考试。

七、考核方式

    考核分考试和考查两种。除学术报告、教学实践、社会实践、文献阅读等进行考查外,其他课程一律进行考试

    (一)学位课程的考核原则上采用考试的方式;

    (二)文献阅读结合开题报告进行考核,开题报告通过即自动获得学分;

    (三)参加学术讲座情况由学生在《深圳大学硕士研究生参加学术讲座记录表》上登记,导师签字确认,研究生部抽查,累计10次即自动获得学分;

    (四)补修课程的考核既可与本科生同堂同卷,也可由指导教师负责进行,在中期考核表中签字确认。

    (五)考试科目按百分制或等级制评定成绩,考查科目按通过、不通过两级记分制评定成绩。

    (六)考试课程成绩要求60分以上(含60分)可获得学分,考查课程通过者可获得学分。学位课程各科成绩平均达到75分以上(含75分)方可申请学位。

八、学位论文

    本专业硕士研究生应用一年半至二年的时间进行学位论文工作。学位论文工作,一般应在第三学期开始进行,第四学期初完成《学位论文工作计划》。学位论文工作计划应包括文献阅读,学位论文选题、开题报告、科研调查、研究方法、实验手段、理论分析、文字总结等工作的进度计划。(学位论文要求详见《深圳大学硕士研究生学位论文工作细则》)。

九、培养计划

    为保证硕士研究生培养的质量,在第一学期结束前一个月,研究生指导小组应以师生双向互选的方式为研究生确定指导教师,经学院审定同意报研究生部。

    在导师指导下,研究生要根据专业培养方案要求,于第一学期结束前制定出个人培养计划。培养计划既要服从专业培养方案的总原则,又要根据每位研究生不同情况,因材施教。

    本专业研究生个人培养计划一式三份,分别由学院、研究生本人和研究生部各持一份。

十、参考书目

    主要参考书目

    亚里斯多德《诗学》柏拉图《柏拉图对话集》 康德《判断力批判》黑格尔《美学》

    马克思《一八四四年经济学哲学手稿》伊格尔顿《文学理论导论》阿多诺《美学原理》马尔库塞《单向度的人》杜夫海纳《审美经验现象学》乔纳森·卡勒《论解构——结构主义之后的理论和批评》范文澜《〈文心雕龙〉注》郭绍虞《中国文学批评史》郭绍虞《中国历代文论选》(四卷本)宗白华《美学散步》李泽厚《美学三书》胡经之《文艺美学》饶芃子等《中西比较文艺学》陆梅林《西方马克思主义美学文选》庄锡华《20世纪的中国文艺理论》庄锡华《中国现代文论家论》

     主要学术期刊:《文学评论》《文艺研究》《文艺理论研究》《文艺争鸣》

十一、专业、学科组成员

    组长:庄锡华

    导师队伍:庄锡华 郁龙余 钱超英 李健 王晓华

    秘书:陈海静