当前位置:首页 » 研究生培养 » 培养方案

【培养方案】汉语言文字学

深圳大学汉语言文字学专业硕士研究生培养方案

一、培养目标

    汉语言文字学硕士点培养目标:在师资、课题、资料、设备、技术、经验等各方面业已具备的坚实基础上,争创学科领先优势,与时俱进,以可持续发展的科研项目带动学科建设,主攻近代汉语史、汉语方言学,同时积极筹备对外汉语教学、文献学和古文字学等学科方向,以学术研究推进中文文献处理理论与技术的发展,培养现代信息社会急需的既通汉语本体研究又懂中文信息处理并具备汉语言文字教学能力的复合型专业人才。

二、研究方向

1、汉语史

    要求学生在现代语言文字学理论的指导、现代研究手段支持下,深入了解汉语语音、词 汇、语法、文字的上古史、中古史和近现代史的主要发展脉络,掌握其发展演变规律性,重点钻研中古、近现代史,既注意汉语本体的发展,又注意努力挖掘、善于利用世界汉语教学的历史文献来探索本土汉语的实际情况和演变轨迹。

2、汉语方言学

    要求学生在现代语言学理论的指导、现代研究手段支持下,深入了解汉语方言的实际, 掌握汉语方言调查研究的方法、理论,培养熟练进行方言调研的能力,能够独立开展区域性的方言调查研究,以岭南汉语方言为研究重点,特别关注深圳方言的形成与发展,积极关注深圳语言文字工作建设规划、政策制定等社会实践。

三、学习年限

    硕士研究生实行弹性学制,学习年限一般为3年,最长不超过5年。

四、培养方式

    硕士研究生实行导师负责和指导小组集体培养相结合,课程学习和科学研究(论文工作、社会实践、工程实践等)相结合的方式,课程学习与科学研究并重。

    在课程学习结束后,进行研究生中期考核,中期考核通过方可进入学位论文工作阶段。

五、课程设置

    硕士研究生的课程分为学位课程和非学位课程。其中,学位课程分为公共学位课程和专业学位课程两类,均为必修课;非学位课程包括必修课、选修课和补修课三类。

硕士研究生应修总学分不得少于32学分,其中学位课程不少于21学分。

    补修课程一般为2-3门,由指导教师根据培养目标、研究方向和专业基础等因素在个人培养计划中确定。由各院协调随本科专业同堂上课、同堂考试,也可采取学生自学,本科任课教师或导师考核等方式补修。如学生已经具备相关知识或修过相同或相近课程,可申请免修,但必须提出书面申请经过导师同意,报研究生部备案。

    参见课程设置表。

六、免修课程

    研究生通过自学或其它学习途径已掌握了本门课程的基本内容并达到其基本要求,经本人申请,任课教师同意,院、校两级批准后可免修,但需参加该门课程结束时的考试或在课程开始前单独组织的免修考试。

七、考核方式

    考核分考试和考查两种。除学术报告、教学实践、社会实践、文献阅读等进行考查外,其他课程一律进行考试

    (一)学位课程的考核原则上采用考试的方式;

    (二)文献阅读结合开题报告进行考核,开题报告通过即自动获得学分;

    (三)参加学术讲座情况由学生在《深圳大学硕士研究生参加学术讲座记录表》上登记,导师签字确认,研究生部抽查,累计10次即自动获得学分;

      (四)补修课程的考核既可与本科生同堂同卷,也可由指导教师负责进行,在中期考核表中签字确认。

    (五)考试科目按百分制或等级制评定成绩,考查科目按通过、不通过两级记分制评定成绩。

    (六)考试课程成绩要求60分以上(含60分)可获得学分,考查课程通过者可获得学分。学位课程各科成绩平均达到75分以上(含75分)方可申请学位。

八、学位论文

    硕士研究生应用一年半至二年的时间进行学位论文工作。学位论文工作,一般应在第三学期开始进行,第四学期初完成《学位论文工作计划》。学位论文工作计划应包括文献阅读,学位论文选题、开题报告、科研调查、研究方法、实验手段、理论分析、文字总结等工作的进度计划。(学位论文要求详见《深圳大学硕士研究生学位论文工作细则》)。

九、培养计划

    为保证硕士研究生培养的质量,在第一学期结束前一个月,研究生指导小组应以师生双向互选的方式为研究生确定指导教师,经学院审定同意报研究生部。

    在导师指导下,研究生要根据专业培养方案要求,于第一学期结束前制定出个人培养计划。培养计划既要服从专业培养方案的总原则,又要根据每位研究生不同情况,因材施教。

    研究生个人培养计划一式三份,分别由学院、研究生本人和研究生部各持一份。

十、参考书目

    郭沫若主编《甲骨文合集》,中华书局,1978-1982年

    中国社会科学考古研究所《殷周金文集成》,中华书局,1989-1994年

    许慎《说文解字》

   《尔雅》

    马建忠《马氏文通》

  《汉语方言字汇》

  《汉语方言词汇》

  《中国语文》

  《方言》

  《语言科学》

    王  力著《汉语史稿》,中华书局,1980版

    袁家骅著《汉语方言概要》,语文出版社2001年

    何九盈著《中国古代语言学史》,广东教育出版社,2007年

  《中国现代语言学史》,广东教育出版社,2000年

    何九盈著《汉语三论》,语文出版社,2007年

    张卫东编译  威妥玛《语言自