当前位置:首页 » 研究生培养 » 培养方案

【培养方案】比较文学与世界文学

比较文学与世界文学专业硕士研究生培养方案

一、培养目标

    1、坚持党的基本路线,遵纪守法,品学兼优,德智体全面发展;

    2、掌握比较文学与世界文学专业方面坚实的基础理论和系统知识;掌握专业领域研究动态,具有从事专业研究、教学以及其它有关工作的能力;熟练掌握一门外语及计算机 应用。

二、研究方向

    1、宗教文化与中外文学

本研究方向侧重研究《圣经》及犹太文化与犹太文学。刘洪一教授长期从事这一研究方向的专题研究,已形成《圣经》及中犹文学与文化比较研究的鲜明特色,在国内学术界有较大的学术影响和较突出的学术地位。

    2、中外文学主题学

本研究方向侧重研究中外文学中的女性命运、形象类型、文化意象等文学主题研究。吴俊忠教授长期从事俄国文学形象、中外女性命运小说比较等专题研究,形成了一定的特色,在国内学术界有一定的影响。

    3、当代欧美文学研究

本研究方向侧重研究西方文艺思潮和欧美小说。周明燕教授对20世纪西方文论、后殖民主义文学、女性文学及文化批评等有较深入的研究,研究成果特色鲜明,在国内学术界有一定的影响。

三、学习年限

    硕士研究生实行弹性学制,学习年限一般为3年,最长不超过5年。

四、培养方式

    硕士研究生实行导师负责和指导小组集体培养相结合,课程学习和科学研究(论文工作、社会实践、工程实践等)相结合的方式,课程学习与科学研究并重。

在课程学习结束后,进行研究生中期考核,中期考核通过方可进入学位论文工作阶段。
五、课程设置

    硕士研究生的课程分为学位课程和非学位课程。其中,学位课程分为公共学位课程和专业学位课程两类,均为必修课;非学位课程包括必修课、选修课和补修课三类。

硕士研究生应修总学分不得少于32学分,其中学位课程不少于21学分。

    补修课程一般为2-3门,由指导教师根据培养目标、研究方向和专业基础等因素在个人培养计划中确定。由各院协调随本科专业同堂上课、同堂考试,也可采取学生自学,本科任课教师或导师考核等方式补修。如学生已经具备相关知识或修过相同或相近课程,可申请免修,但必须提出书面申请经过导师同意,报研究生部备案。
六、免修课程

    研究生通过自学或其它学习途径已掌握了本门课程的基本内容并达到其基本要求,经本人申请,任课教师同意,院、校两级批准后可免修,但需参加该门课程结束时的考试或在课程开始前单独组织的免修考试。

七、考核方式

    考核分考试和考查两种。除学术报告、教学实践、社会实践、文献阅读等进行考查外,其他课程一律进行考试

    (一)学位课程的考核原则上采用考试的方式;

    (二)文献阅读结合开题报告进行考核,开题报告通过即自动获得学分;

    (三)参加学术讲座情况由学生在《深圳大学硕士研究生参加学术讲座记录表》上登记,导师签字确认,研究生部抽查,累计10次即自动获得学分;

     (四)补修课程的考核既可与本科生同堂同卷,也可由指导教师负责进行,在中期考核表中签字确认。

    (五)考试科目按百分制或等级制评定成绩,考查科目按通过、不通过两级记分制评定成绩。

    (六)考试课程成绩要求60分以上(含60分)可获得学分,考查课程通过者可获得学分。学位课程各科成绩平均达到75分以上(含75分)方可申请学位。

八、学位论文

    硕士研究生应用一年半至二年的时间进行学位论文工作。学位论文工作,一般应在第三学期开始进行,第四学期初完成《学位论文工作计划》。学位论文工作计划应包括文献阅读,学位论文选题、开题报告、科研调查、研究方法、实验手段、理论分析、文字总结等工作的进度计划。(学位论文要求详见《深圳大学硕士研究生学位论文工作细则》)。

九、培养计划

    为保证硕士研究生培养的质量,在第一学期结束前一个月,研究生指导小组应以师生双向互选的方式为研究生确定指导教师,经学院审定同意报研究生部。

    在导师指导下,研究生要根据专业培养方案要求,于第一学期结束前制定出个人培养计划。培养计划既要服从专业培养方案的总原则,又要根据每位研究生不同情况,因材施教。

    研究生个人培养计划一式三份,分别由学院、研究生本人和研究生部各持一份。

十、参考书目

    必读书目:

    《诺贝尔文学奖作品全集》
    《犹太文化要义》

    (德)尼采著,《尼采文集》,改革出版社,1995年

    (美)兰色姆著,《新批评》,南京大学出版社,2006年

    (美)布鲁姆,《西方正典:伟大作家和不朽作品》,译林出版社,2005年

    (美)布鲁姆,《影响的焦虑》,三联书店,1989年

    (美)理查德·沃林著,《文化批评的观念:法兰克福学派、存在主义和后结构主义》,商务印书馆,2000年

    (美)雷内·韦勒克等著,《文学理论》,江苏教育出版社,2005年

    (英)布雷德伯里等著,《现代主义》,上海外语教育出版社,1992