当前位置:首页 » 学生工作 » 学生会

深圳大学文学院学生会介绍

文学院学生会是在共青团文学院委员会领导下的一个学生群众组织。学生会作为高校校园文化组织、管理指导机构和学生权益保障机构,一切工作的展开都以“公平、公正、公开”为原则,以“开拓创新、务实求真”为工作宗旨,全心全意为学生服务,做好引导和服务工作。根据文学院学生会自身的性质与职责,学生会在主席团下设立办公室、宣传部、学术部、学生权益部、文体部、外联部、校友联络部七个部门。主席团设主席1名,副主席2名。各职能部门设部长1名,副部长1-2名,干事若干。各部门职能如下:

(一)主席团作为学生会的核心,应密切联系学院党委、团委及学院各部门和团体,确保学生工作的顺利进行,基本职能如下:

1、负责制定当届学生会的工作目标和工作计划,审议年度工作报告;

2、管理监督学生会各部门工作,并做好学生会经费的统筹安排与合理使用;

3、结合实际情况完善各项工作制度;

4、协调各学生团体保证学院学生工作顺利进行。

(二)办公室是学生会工作的枢纽,对协调学生会各部门工作有着积极作用,其基本职能如下:

1、协助主席团处理学生会日常事务;协调各职能部门工作;协助主席团进行活动时的人员调配,保证各项工作顺利进行;

2、传达学生会各项通知、指示,深入掌握了解学生会具体工作的运作情况,并做好各类信息的整理与反馈;

3、做好会议记录与考勤,对图文资料整理并归档;

4、负责各项工作与活动的通讯撰写与整理,并协调宣传部及时发布;

5、合理安排文科楼学生工作办1114室日常值班工作安排;

6、负责学生工作办公室和海桐斋105房的学生会公共财物的登记与使用管理工作,开展活动时物资的调度使用,使之条理化、规范化、制度化;

7、 负责学生会经费申发、核对及报帐等工作。

(三)宣传部是我院学生会对外宣传的窗口,也是同学们了解院内各种信息的重要途径之一,基本职能如下:

1、全面负责文学院学生会各项活动、工作的宣传,包括宣传方案的制定及执行;

2、协助其他职能部门做好相关活动的宣传工作,主要通过海报、BBS、电子宣传栏等途径来达到宣传的目的;

3、根据各类活动的不同要求,开展及时、高质、优效的宣传工作;

4、同时承办图文展等文案宣传性较强的活动;

5、负责学生工作建设制度的宣传,增加工作的透明度,使学生会各项工作公开化。

(四)学术部是我院学术文化建设部门,致力于营造良好的学术氛围,基本职能如下:

1、充分利用我院师资力量,为文院学子提供形式多样、质量上乘的各类学术活动,创造良好的学习氛围,促进学院的学风建设,进而促进学校的学风建设;

2、负责开展“文史哲综合知识竞赛&优秀文学作品选”校级活动。

3、提升我院学子专业素质教育,定期举办“教师模拟大课堂”、诗文朗诵与演讲、文学作品创作大赛,为同学提供交流平台。

(五)学生权益部是文学院广大学生切身权益的保障者,为广大同学塑造一个良好的学习环境和温馨的生活氛围,给予同学们正确的引导和帮助,在校院和学生之间构建交流的桥梁。基本职能如下:

1、引导同学们创造文明、舒适的生活环境;

2、为新生制作温馨提示,让各位新生能更快、更好地适应新的校园生活;

3、负责收集同学们在生活方面遇到的各种困难和问题,广泛听取同学们对现有生活环境的意见,及时向相关部门反映情况,并配合相关部门及时地解决问题;

(六)外联部是我院学生会与院内外、校内外其他学生组织、企事业单位沟通的桥梁,是拓展院、校际的交流,增进校企的合作部门。基本职能如下:

1、根据学院的工作要求,遵循“内外兼顾,双向发展”的原则,充分发挥桥梁的作用,做好相关工作;

2、联系院内外、校内外各种学生组织、社会团体,企事业单位、公司,代表学生会商洽联合举办的各种活动,负责对外联络事务。通过互相的关注与联系不断对外宣传,以促进学生会的全面发展;

3、通过邀请、赞助等多种方式解决学生会活动所需的部分资金,并积极组织广大同学参与各种社会实践活动。

4、全面发展自身,搞好学生会对外的各项联谊交流工作。

(七)文体部是文学院各种文体活动的筹备和组织者。主要只能有:

1、根据学院的实际情况,围绕丰富学生校园文化生活的主题,组织各种文娱活动和比赛;

2、负责筹备、组织由学院学生会主办或协办的各项文娱活动;

3、配合好学校进行各种校级赛事的进行,如“校运会”、“院际杯”等活动,展现文学院运动健儿的风采。

4、通过形式多样的体育活动,丰富同学们的课余生活, 如:“新生杯”和“体育节”。

(八)校友联络部是对我院毕业学生长期跟进,为校友在离校后继续关注校院发展提供及时资讯,同时将校友情况反馈给在校学生,为校园与社会工作对接提供第一手资料。根据需求邀请杰出校友及经验丰富的老师为文学院毕业班学生提供就业指导,减少在校生毕业后的迷惘。