当前位置:首页 » 校友之家 » 活动剪影

我院校友肖午长篇小说《都市,不轻言爱》在书城签售

    我市青年作家肖午携带他潜心多年写就的都市情感长篇小说《都市,不轻言爱》,今天在罗湖书城与广大读者见面,并进行现场签售。肖午在现场讲述了自己的创作历程和经验感受,并就书中热点话题与读者及媒体进行了热烈的探讨和交流。

有评论家认为,这部小说“用心跳的文字讲述一个残忍又浓艳的故事,是当今社会的显微镜、放大镜。” ,“读这样的文字,仿佛在看一部惊悚电影,让人害怕的不是画面的恐怖,而是深藏在背后的,对生命的绝望。”

    作为“70后”作家,肖午毕业于深圳大学中文系,后入厦门大学攻读新闻学研究生,曾在媒体工作,现就职于深圳某事业单位。肖午表示,自己从2009年夏天开始酝酿这部小说,其中60%内容源自真实的素材。对于书中一些涉及社会阴暗面的描写,肖午表示,他是带着沉重的社会责任感和作家的良知在写作,希望通过小说的创作,写出生活的真相,像医生一样把自己看到的社会“病灶”揭示出来,唤起大家对此关注及“诊治”。

   肖午透露,正在构思自己的“都市三部曲”系列,除了已经由山西人民出版社出版的《都市,不轻言爱》,下一步还将推出《都市夜归人》、《都市病人》两部作品。

    “深圳正在实施文化立市战略,建设文化强市,我想文学的繁荣应是文化强市一个重要部分,文化强市必然应该是文学强市,深圳需要进一步提高文学的原创力。”在深圳打拼多年的肖午对深圳有着深厚的情感。他表示,深圳是一座文学富矿,也是一块文学沃土,他正在筹备一个文学创作沙龙,希望定期组织深圳作家和文学爱好者进行交流,为促进深圳文学创作的繁荣贡献一份力量。