当前位置:首页 » 校友之家 » 活动剪影

韩少功讲座



 文学的梦幻与苏醒

                                                              ——记韩少功专题讲座

    2009年11月1日下午,由深圳大学文学院、深圳大学中国当代文学创作与研究中心主办的“文学的梦幻与苏醒——韩少功专题讲座”在科技楼3号报告厅如期举行。主讲者是著名作家、海南省文联主席韩少功。韩少功先生幽默的语言、与时俱进的思想给在场的听众留下了深刻的印象,解开了许多人对文学的种种困惑。

    讲座在深圳大学副校长李风亮先生的致辞中开始。李凤亮副校长从各个方面简要介绍了韩少功先生,赞扬了韩少功先生在文学领域所作的贡献。接着,韩少功先生便带我们进入文学的梦幻与苏醒。韩少功先生将讲座内容分为两大部分,第一部分是梦游,第二部分是苏醒。讲述文学的梦游时,他通过四个旧梦,即精神导引、个人发现、热门娱乐和强势媒介这四个方面,指出文学随着时代的发展, 已渐渐失去本来的面目,渐渐受到人们的置疑。韩少功先生在讲述时举出了不少鲜明的事例,表达了自己对文学及作家在当代社会如何自处的忧心。此时,韩少功先生一句“文学仍可优秀”又将我们领入了讲座的第二部分——文学的苏醒。通过历史上曾掀起的五四和文革之后的文学高峰,韩少功先生告诉我们,当危机波及知识群体之时,普遍的精神苏醒和经验丰收才会应运而生,我们应当拭目以待。在最后的提问环节,韩少功先生认真地为大家解答了一些关于当代文学的疑问.

    此次讲座在大家热烈的掌声正式结束。

(通讯员:黄碧莹 谢家朗 李苗)