当前位置:首页 » 校友之家 » 活动剪影

著名诗人演讲暨中英文诗歌朗诵会

 

    2009年11月30日下午2点整,由文学院与外国语学院联合举办的著名诗人演讲暨中英文诗歌朗诵会在科技楼2号报告厅拉开帷幕。本次朗诵会到场的嘉宾有副校长李凤亮、外国语副院长张晓红,同时还特邀著名诗人欧阳江河以及翟永明、梁秉钧、莱耳Steven Schroeder、Kit Kelen、宋子江等七名诗人进行中英文诗歌朗诵。

    主持人环绕“荔园诗韵?寰宇华章”作了开场序言,随即邀请副校长李凤亮和外国语学院副院长张晓红发表讲话。具有深厚文学底蕴的李凤亮校长讲述了一些有关诗歌的切身经历及深切感受,提出同学们应以“诗风正志”、“诗由心生”为学诗的境界。而张晓红副院长则以一口流利的英语表达对诗歌欣赏及对在场诗人的热切欢迎。

    然后,主讲嘉宾、著名诗人欧阳江河就“诗歌如何触及心灵与现实”的主题展开了讲演。欧阳江河是著名诗人,诗学、音乐及文化批评家,知识分子写作倡导者,被国际诗歌界誉为“最好的中国诗人”。著有诗集《透过词语的玻璃》《谁去谁留》等。他凭借对诗歌敏锐的触觉,用智者的眼光从上古时代的诗歌语言说起,讲述了汉语与中文的差别、中外翻译的变化、媒体数字化对诗歌的冲击等问题,发表了自己的见解,提出“诗歌不仅是一种写作行为,也是一种消逝”的观点。

    随后就是精彩的各位著名诗人中英文朗诵的环节。翟永明、Steven Schroeder、梁秉钧、Kit Kelen、欧阳江河、莱耳、黄礼孩 、宋子江七位诗人相继进行了声情并茂的现场朗诵。在场的观众都沉醉于中外诗人优美的诗歌当中,感受诗歌文化的精髓与奥妙。

    诗歌的章韵在荔园奏响,思想的火花碰撞迸发,中西诗韵汇集于知识的殿堂,“荔园诗韵,寰宇华章” 无国界诗歌交流会圆满落幕。