当前位置:首页 » 校友之家 » 校友风采

游于艺,成于思:欧宁


    欧宁,1969年生于广东遂溪,1993年毕业于深圳大学中文系。1986年开始写诗,1990年主编诗集《心灵与媒体》,1991年与黄灿然创办诗刊《声音》,1992年参与编辑《现代汉诗》。诗歌作品曾发表与《一行》、《南方诗志》、《他们》等民间诗刊及《花城》等文学刊物并被改变成音乐作品。

    大学毕业后,欧宁遨游在他的艺术世界里,闯出一片新的天空。作为出版人,欧宁主编设计的《北京新声》(1999)不仅帮助定义了首都北京新出现的摇滚音乐文化现象,还尝试了各种令人眩目的视觉实验;而《周末画报》别册(2000-2006)则刷新了中国媒体出版的观念。他是大声展(200520072010)这个两年一度在深圳、广州、上海和北京巡回的大型设计艺术展览的创办者和组织者。作为策展人,他2006年还应Serpentine Gallery的邀请在伦敦巴特西电站策划了一个中国声音艺术的展览项目《唤醒巴特西》并在奥斯陆和卢森堡等地巡回展出。作为艺术家, 他的作品在世界各地展出并被收藏,他在2002-2003年主持了城市研究和纪录片项目《三元里》,曾在第50届威尼斯艺术双年展、纽约现代美术馆、东京森美术馆等多次展出; 2005-2006年,他又主持了名为《大栅栏》的项目并拍摄了纪录片《煤市街》,集中研究北京天安门广场附近的大栅栏地区,这个项目由德国联邦文化基金会支持赞助,曾在鹿特丹荷兰建筑学院、卡尔斯鲁尔艺术与媒体中心、第10届伊斯坦布尔艺术双年展、地拉那双年展等多次展出。作为作家,他为世界各地的杂志和展览出版物撰写了大量文稿,其英文文集将于今年由柏林和纽约的Sternberg Press出版。2005年欧宁经由城市研究转向乡村问题的思索,并于今年开始在安徽黟县碧山村开始一个名为碧山共同体的共同生活的实验计划,试图通过艺术家、建筑师、设计师、作家、电影导演和音乐人介入农村的调研和实践活动,重新引发农村的活力。欧宁还是独立音乐团体新群众以及独立电影团体缘影会的创建人。1989-2000年他求学、生活、工作于深圳。2000年迁至广州,2004年创办了别馆(Alternative Archive) ,致力于另类历史的创建与保存。2006年离开广州迁至北京,2008年起担任邵忠基金会总监。2009年,他出任深圳香港城市\建筑双城双年展总策展人, 53届威尼斯双年展Benesse大奖评委以及日本横滨国际影像节终审评委。2011年他将出任成都双年展国际设计展的策展人。与此同时,他创办和主编的新文学双月刊《天南》(Chutzpah Magazine),由现代传播集团出版,2011年已在全国上市。