当前位置:首页 » 学院概况 » 教学单位

国学精英班


深圳大学“国学精英班” 

深圳大学“国学精英班”于201211月正式组建,第一届“国学班”(25人,选拔自全校文、理、工各专业)已于2013年春季正式开班,管理归属文学院。这是深圳大学在文、理科各设一个实验班的举措之一。

一、培养目标

“国学精英班”面向全校二次招生,不拘文理,择优选拔。本班采取因材施教的精英教育模式,立足学生的志趣与潜质,重在素质提升和通才锻造。培养富于人文情怀与社会责任感,对传统国学的基础知识、重要典籍和治学门径有较全面的理解,能熟练阅读中国古典文献和外文,拥有文史哲等跨学科研究能力,具备德业双修和艺术涵养的高素质人文学科人才。

二、培养特色

1.学科依托。学科上依托文学院现有的汉语言文学、历史学、哲学三个本科专业和国内最早创办的“国学研究所”,其中文学、哲学拥有一级学科硕士授权,覆盖15个硕士点。

    2.课程特色。专业课程全新设计,打破传统学科界限,以“国学”统摄文、史、哲三大学科,突出“国学经典”修习,师资在校内外选聘。

3.国艺修习。邀请校内外专家开设第二课堂学习,要求学生选修格律诗词写作、琴棋书画等传统国艺。

4.小班教学。采取小班制(2025/班)教学,授课参照研究生重启发、重研究的过程式教学为特点。

5.全程导师。实行“师徒”式的全程导师制,每35名学生配1名导师。一、二年级为“学术导师”,三、四年级为“专业导师”,分别进行基础学习和专业研究指导。

6. 交流学习。学校与台、港和国内著名高校、研究机构建立留学、访学机制,并专设基金给予资助。

7.学术拓展。一是邀请国内外专家、学者专设学术讲座;二是组织学生参加导师的课题研究;三是利用假期组织文化考察或田野调研。

8.励学措施。除享受学校规定的奖助学金外,单设“本焕人文奖学金” 和访学基金等;在考研、就业上给予优先推免、推荐。

三、主干课程

原典课程:《论语》、《孟子》、《庄子》、《周易》、《尚书》、《礼记》、《左传》、《诗经》、《楚辞》、《史记》、《坛经》、《文心雕龙》、《唐诗别裁》、柏拉图《对话录》、亚里士多德《诗学》

专业课程:古代汉语、文献学、中国文学史、中国古代文论、外国文学、哲学概论、中国哲学、西方哲学、中国通史、世界通史

四、毕业就业

1.学位授予。学生毕业时以其所申请专业方向及毕业论文确定授予学位(文学/历史学/哲学)。

    2.就业方向。学生毕业去向主要为考研深造,或文教单位教职,或党政机关、新闻出版等单位就职。

五、招生方式

1.招生方式。“国学班”为校内二次招生,原则上从全校新生中择优录取,规模为每年25人。

    2.选拔方式。由文学院组织笔试与面试。

 

深圳大学“国学精英班”培养指导委员会

主任:景海峰

成员:杨东林  相南翔  范晓燕  张剑滨  王立新  黄金鹏  赵东明  关志钢

秘书:左英姿

 

“国学精英班”教学指导小组

  长:景海峰(文科楼211626534405

副组长:张剑滨(文科楼211426535477 王立新(文科楼210226535534

  员:梁立勇(文科楼211626536154

问永宁(文科楼110526535482

  荣(文科楼111226535465

  书:左英姿(文科楼112026535509