当前位置:首页 » 新闻 » 研究生事务

文学院研究生欧阳德彬两获文学创作奖(转深圳商报报道)

[2015-03-04]

【深圳商报讯】(记者 杜翔翔)记者昨日从深圳市作协获悉,深圳作家欧阳德彬继小说《梨涡》获“深港两地短小说大赛”优异奖后,再获佳绩,其散文《城市边缘的漫步》荣获五店市海内外散文奖提名奖。届时,在颁奖典礼上会领取奖杯、奖金和荣誉证书。

该活动由福建省作家协会、《福建文学》杂志社、《台港文学选刊》杂志社、五店市等联合举办。欧阳德彬,现为深圳大学文学院硕士研究生,其导师为国家一级作家南翔。他曾在《山花》《作品》《西湖》《野草》《岁月》《文学港》《黄河文学》《福建文学》《文学与人生》《城市文艺》(香港)等文学期刊发表小说散文50余万字,在《文艺报》《工人日报》等发表文学评论多篇,作品入选多种选本出版,曾获浙江作家网青年文学奖首奖、万松浦书院文学新人奖首奖等。

欧阳德彬昨日接受记者电话采访时谈及《城市边缘的漫步》创作背景,他说,在深圳跌跌撞撞的这几年,常常徘徊于街头巷尾,游荡在城市夹缝,自己零零散散的一些感想,收集起来已约有十万字。这部作品记录了一段漂泊的心路旅程,又不同于主流书写,所以取名为《城市边缘的漫步》。旧文重读,心境不再,但怀想往事,也难免动容。时光是永恒的雕刻家,悄然改变周围事物,能与之对抗的,也许只有文字。虽然这种对抗不过是飞鸿雪泥,倒也算是岁月留痕。