当前位置:首页 » 新闻 » 学院动态

深大人文论坛第222期“秦始皇的海洋意识——兼论秦南海置郡”讲座通讯

[2016-04-05]

    2016年4月1日上午10:20,深大人文论坛第222期讲座在文科楼H1-201教室举办。此次讲座邀请到中国人民大学王子今教授,讲座题为“秦始皇的海洋意识——兼论秦南海置郡”。王子今,中国人民大学国学院教授,中国秦汉史研究会会长,中国长城学会理事,中华炎黄文化研究会理事,中国社会史学会理事,北京大学中国古代史研究中心学术委员会委员。主要研究方向为秦汉史,著有《秦汉区域文化研究》、《秦汉交通史稿》、《权力的黑光:中国封建政治迷信批判》等。

         

    讲座中,王教授主要分“并一海内之功”、“南海征服”、“议功德于海上”、“梦与海神战”、“入海求仙人”、“秦宫苑海池”、“秦始皇陵中的百川大海”七个主题详细介绍了秦始皇统一中国后“东抚东土”、“乃临于海”的历史文化现象和秦始皇独特的海洋情结。

    在“并一海内之功”中王教授介绍了秦始皇东巡至海的所作所为及其可能的文化原因,并结合古籍阐释了秦汉时期“天下”与“海内”的对应关系及其意义;“南海征服”部分讲述秦始皇统一中原各国后对南部疆域的征服;“议功德于海上”、“梦与海神战”部分围绕琅琊、之罘、成山等巡守据点阐发了秦始皇海巡对中国海洋文化的历史意义;“入海求仙人”则是中国早期海洋探索的一种特殊形式,王教授重点介绍了以徐福东渡为标志的东洋航道开拓;“秦宫苑海池”、“秦始皇陵中的百川大海”两部分则介绍了这位深怀海恋情结的帝王在回到深居内陆的都城以及在其永远沉睡的陵寝中如何延续其对海洋的向往。

    讲座中,王子今教授旁征博引,通过充分翔实的史实材料和相关学者的考证,围绕海洋这一主题为在座师生讲述了那些年发生在中国广袤海边的高层政治怀想和海洋文化情结,勾勒出秦汉时期中国文明“面朝大海”的开放胸襟以及扬帆大海的探索和冒险精神。讲座最后在师生们的热烈掌声中圆满结束。