当前位置:首页 » 新闻 » 学院动态

第五届全国国学院院长高层论坛在深举行

[2016-05-17]

   

    由深圳大学、贵阳孔学堂主办的“第五届全国国学院院长高层论坛暨第四届国学本科论坛”于5月14日至15日在深圳明华国际会议厅举行。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、武汉大学、湖南大学、郑州大学等近30所高校的国学院及国学研究机构的负责人参加了此次会议。我校副校长黎军出席了大会开幕式并致辞。

    黎军说,此次论坛使高层的研讨会和学生的交流会交错在一起,不仅实现了学者之间的交流、学生之间的互动,而且对师生之间的交流和学习有着重要的意义。本次会议在深圳这座年轻的城市召开,是一次传统文化与新型城市文化的融合。深圳大学近几年致力于高水平大学的建设,社科基金等各项指标都有了很大提高,今年将整体进入一本招生。深圳大学国学研究所成立于1984年,是我校最早建立的人文社会科学研究机构之一,引领了国学深圳学派的诞生和发展,在岭南思想文献的整理上取得显著成效。我校与贵阳孔学堂签订了合作协议,在国学人才培养、人才的通识教育、中华民族文化的传承教育、人才培养上实现了优势互补。期待双方在国学研究和人才培养上有更深入的合作,共推中华优秀传统文化创新发展和传播。

    贵阳孔学堂研修部主任肖立斌介绍了孔学堂的基本情况。孔学堂于2012年落成揭牌,由民营企业捐资筹建。孔学堂与高校联合举办国学研究生班,将孔学堂的环境、历史资源和政策优势与高校的研究、学科特色和人才优势的充分结合。未来孔学堂将打造高端智慧互联平台,为海内外国学研究人员提供更多的服务。孔学堂将利用慕课针对不同的群体打造大众版、精英版、海外版三个国学板块,组建学术团队,邀请全国名师名家制作慕课课程,把学术、艺术、科学结合起来,充分利用微信、微博、视频等新媒体平台对国学进行传播。

    与会代表就“国学运动与现代中国人的身份认同”、“现代都市生活中的国学教育问题”、“高校国学教育与民间国学教育的关系”等主题发表演讲,积极探讨现代都市中的国学教育及高校国学教育与之互动的问题。华中师范大学教授董恩林指出,当前的都市国学教育存在功利化、碎片化、片面化、简单化等问题,高校国学教育要对社区国学教育担当指导责任,以冲淡都市国学教育存在的问题。完整的国学教育应该包括博学、深思、笃行三个方面。大学与社区的国学教育都应该重视知行合一、学修兼顾。武汉大学国学院院长郭齐勇认为社区国学的推广应当以民间推动为主,实现官、学、商的结合,使中国的儒学文化在民间生根。国学的学习和研究除了需要在经史子集上进行扎实的训练,还要肩负起社会责任,做好国学在民间的传承工作。 (转自深大新闻网)