当前位置:首页 » 新闻 » 学院动态

深大人文论坛第231期讲座“世界主义的文学和文化维度”通讯

[2016-10-12]

2016109日上午,深大人文论坛第231期在人文学院大会议室举行。此次讲座有幸邀请到长江学者、上海交通大学人文学院院长王宁教授,主讲题为“世界主义的文学和文化维度”。王宁教授为国务院特殊津贴专家2010年当选为拉丁美洲科学院院士,2013年当选为欧洲科学院外籍院士。主要著作有《文学和精神分析学》、《全球化和文化研究》等20多部,发表中英文论文500余篇。

王宁教授从哲学、政治经济、社会、文化等维度梳理了“世界主义”这一概念的历史发展脉络。王宁教授介绍说,随着当今全球化的不断深入,“世界主义”成为了人文社会学界的一大热门话题和前言理论问题,而“世界主义”作为一个跨越学科的理论概念和批评话语,其渊源可以追溯到古希腊时期的苏格拉底和犬儒学派。现代意义上的“世界主义”突破了古代道德上的世界主义和由康德创建的法律世界主义的界限,发展为政治经济上实践的世界主义。当今世界,经济全球化带来了全球性的劳动分工,各种形式的跨国组织层出不穷,这些都是“世界主义”实践的不断开展和深入,但同时也在各个方面遭受着质疑,“世界主义”呈现出多元取向和矛盾性。

王宁教授继而切入到世界主义的文化和文学维度,介绍了现代中西学者在世界主义视野下对文化和文学进行的新的阐释和理论构建,比如欧洲比较文学学者杜威·佛马哥在文化多元化和多样性上的观点,中国海外学者杜维明、成中英对新儒学沟通现代西方文明的努力和“世界哲学”概念的提出等,并在此基础上提出自己关于“世界主义”的理论构建,他依次列举出十种不同的“世界主义”表现形式并作讲解。

王宁教授学识渊博、阅历深厚,有着丰富的海外访学讲学经历,在讲演的同时也与我们分享了中国文化和文学在海外的现实情况,增长了我们的见识、开拓了我们的视野。在接下来的提问互动环节,现场师生踊跃参与,围绕“民族主义和世界主义的矛盾”等问题与王宁教授展开探讨。

讲座最后在全场师生的热烈掌声中圆满结束。