当前位置:首页 » 新闻 » 学院动态

深大人文论坛第232期讲座“《礼记》诠释的四个向度”通讯

[2016-10-13]

109日下午,深大人文论坛第232期在人文学院大会议室举行,该期讲座由到访的儒学专家郭齐勇教授主讲,题目为:《礼记》诠释的四个向度。郭齐勇教授为武汉大学国学院院长,享受国务院特殊津贴曾任国际中国哲学会(ISCP)会长、国务院学位委员会哲学学科评议组成员,现兼任中国哲学史学会副会长、中华孔子学会副会长等职。讲座由人文学院王立新教授主持,国学班和哲学系研究生聆听了此次精彩的讲学。

 

  郭齐勇教授从“礼”的终极性、生态环保意识、政治哲学、人格修养和道德教化四个维度,主要依据《礼运》、《王制》等文本对儒家经典《礼记》进行了解读、阐释。

在礼的终极性问题上,郭教授指出,《诗经》认为礼“必本于太一,分而为天地,转而为阴阳,变而为四时,列而为鬼神”,所以圣贤以礼治国,首先要重视祭祀的社会功能,即“祭帝于郊”、“祭社于国”、“山川”、“祖庙”、“五祀”等仪式,才能做到“国有礼,官有御,事有职,礼有序”。在《礼记》所呈现生态环保意识方面,郭齐勇教授阐述道,《礼记》认为生态系统是一个不断创生的系统,也是一个各类物种和谐共生的生命共同体,它认肯“天地”是生态系统一切价值的源头,并强调人与万物一体同源,天地万物与人类的命运紧密相连。在人类社会治理方面,《礼记》则彰显了以礼义为本的政治哲学精神,对此郭教授分别从“土地及俸禄制度”、“养老制度”、“鳏寡孤独废疾救济制度”、“赋税与商业制度”、“选官制度”等八个维度进行论述,并重点探讨了“礼乐刑政相互补充的治国方略”,充分展现了《礼记》在治国理政方面所体现的浓厚的人文精神。最后郭教授探讨了《礼记》的人格修养和道德教化功能,他举《王制》篇为例指出,《礼记》中教化的目的在于“节民性,兴民德”,教化的具体方法是推行“六礼”、“七教”、“八政”,并发挥退休官员、乡下贤达的作用,通过习礼进行教化。同时他还论述了“礼”、“乐”在人格修养、道德教化中相辅相成的作用。 

郭齐勇教授为人态度谦和学术修养深厚,讲座最后,在场师生报以热烈的掌声,并围绕“《礼记》中对于最高权力的约束问题”、“《礼记》所内涵的天地人和精神与西方生态伦理的区别”等话题与郭教授进行深入交流。