当前位置:首页 » 新闻 » 学院动态

“汉语儿童读写能力发展专题研讨会”顺利召开

[2016-11-28]

“汉语儿童读写能力发展专题研讨会”顺利召开人文学院 2016-11-28 9:28:00    2016年11月25-27日,“汉语儿童读写能力发展”专题研讨会在深圳召开。本次研讨会由深圳大学人文学院主办、深圳大学应用语言研究所承办,来自北京大学、中国人民大学、北京师范大学、中国石油大学、中山大学、暨南大学、澳门大学、香港理工大学、香港教育大学等著名高校的专家学者,以及深圳市各中小学教育人士共80余人参加了研讨会。
    阅读是人赖以学习、生存的重要手段。阅读对人的成长、发展至关重要。汉语儿童的读写能力差异问题不容忽视。本次研讨会聚焦于“汉语儿童读写能力发展”。 研讨会上,来自语言学、心理学和脑神经科学的境内外专家主要围绕汉语儿童读写能力发展、儿童读写障碍等相关研究及成果展开讨论。深圳大学应用语言研究所的詹勇副教授采用科学的分层抽样调查的方法,利用深圳市16所小学1300学生读写能力数据,建立了深圳地区汉语儿童读写差异的数据库模型,在会上报告《深圳市学童读写差异调查报告》。其中涉及到智力、读写能力、认知能力和矫正导向四个方面的数据,全面反映汉语儿童读写能力发展的情况。中山大学静进教授以“特殊性学习障碍的神经心理基础及进展”为题发布主题报告,报告了读写障碍的病理特征及相关前沿理论。北京大学吴西愉教授以北京市儿童读写障碍常模研究为题,对北京市汉语儿童的读写能力调查结果进行报告。香港教育大学梁源教授带来了“汉语二语学习者的汉字发展”报告。北京师范大学的刘翔平教授从汉字形音捆绑的角度,对汉语阅读障碍的形音捆绑加工缺陷进行论述。中国人民大学张卫国教授以“汉字的表意度、覆盖率和字词比”为主题进行报告。香港理工大学刘启欣教授以“汉字书写的加工单位:发展和障碍”为题发表了精彩的演讲。香港理工大学的彭刚教授以“多模态3D发音虚拟教师在自闭症儿童发音学习中的有效性研究”为题,探讨3D虚拟教师等计算机辅助教学手段在自闭症儿童的发音教学中,是否能够对其学习效果产生有效的帮助。深圳大学董理博士基于深圳市学童的调查数据,发表了题为“深圳小学生智力与汉字命名、声韵能力的关系”进行报告,对汉语儿童读写差异测试工具进行了有益探索。
学术研讨会后,深圳市各中小学的教育代表参加了校长论坛,专家学者与教育代表就读写障碍学童的融合教学及差别教育问题展开了热烈的讨论。在未来的学科发展中,如何将读写障碍的诊断识别、介入治疗相关研究与语文学科的第一线教学结合起来,通过专业性的判定标准,更有效地提高学童的读写能力及认知能力,并减轻读写障碍学童因在阅读理解方面或写字能力方面存在障碍而影响阅读经验发展和背景知识拓展的现象,成为专家学者、教育代表在未来的研究及教学中亟需解决的问题。
 
(欧芸)
===============================
(1)会议合照 

(2)深圳大学应用语言研究所所长的詹勇老师

(3)深圳大学人文学院书记杨东林老师

(4)会议现场