当前位置:首页 » 新闻 » 学子天地

《北京折叠》读书沙龙成功举办

[2016-12-12]

 

1127日晚,人文学院研究生会在文科楼办公区1100会议室举办了《北京折叠》读书沙龙活动,并取得很好地效果。

郝景芳的《北京折叠》在今年获得了雨果奖,雨果奖是科幻小说界的重量级大奖,对于这部作品获奖引起了很大的争议,本次活动就围绕其引发争议性的地方展开了讨论。主持人欧宇龙同学首先对科幻小说进行了一个简单的介绍,引出本次活动的主题。主讲人杜秋实同学对“雨果奖”和《北京折叠》进行了相关介绍,并阐述了自己的观点。在自由讨论环节中,大家积极提出自己的读书的感受和问题,如“三大空间的隐喻性”、“老刀与糖糖的人物形象象征意义”、“作品是否具有科幻性”等。一个半小时的活动在大家的热烈讨论中圆满结束。

通过举办此次读书沙龙活动,促进了人文学院学生之间的交流。通过这种最具有传统意义形式的读书沙龙活动,学生通过细读文本,进行思考,表达,达到用简单的形式培养人文学院学生读书的好习惯的目的。同时,读书沙龙活动也有助于展现出人文学院研究生的学术气质,增强学术氛围。