当前位置:首页 » 新闻 » 学院动态

深大人文学院2016“国泰君安国学奖学金”颁发仪式隆重举行

[2017-01-09]

201717日上午十点,深圳大学2016级国学精英班“国泰君安国学奖学金颁发仪式在人文学院大会议室隆重举行。与会嘉宾有国泰君安证券公司深圳分公司党委书记、总经理刘敬东先生,国泰君安深圳海岸城营业部总经理李世永先生,国泰君安深圳海岸城营业部党支部书记陈广新先生一行;人文学院院长景海峰教授,人文学院党委副书记何军老师,国学班负责人梁立勇副教授出席了仪式。仪式由人文学院国学班负责人梁立勇副教授主持。  

在仪式正式开始前,由国学班16级新生曾子适、石晓燕、肖佩佩、蒲艺涵演奏古琴曲《湘江怨》,15级学生张家铭演奏古琴曲《阳关三叠》进行暖场,向到场嘉宾展示了国学精英班的风采。  

国学班负责人梁立勇老师首先介绍了来宾及国学班的基本情况,国学班目前已有一届毕业生,其中超过半数继续读研深造,且不乏去往人大、中大或者国外名校等重点大学留学的同学,其中考往中大的三位同学都是以本专业第一名的成绩入学。梁老师也借此勉励同学们发扬国学班的优良传统。

景海峰院长对深圳大学一直以来在国学精英班办学资源与条件上的大力支持表达了诚挚的谢意,对国泰君安这样中国证券界的龙头企业能支持国学的发展与教育表达了崇高的敬意。景院长指出国学是一门古老又创新的学问,而深大创立的国学班打破了学科分科太甚的桎梏,并且另起一套与众不同的培养方案,可以说在国内高校中对国学的本科教育是走在前头。在致辞里景院长表达了对国学班同学的期望和嘱托,激励同学要有不畏困难、以苦为乐的精神,安心治学,扎实学习。

国泰君安党委书记刘敬东先生在致辞中讲解了国泰君安证券公司的发展历程及以社会公益基金会的方式回馈社会、支持教育的理念,强调国泰君安证券公司一直以来的“儒商”理念,讲述自身在高层商业活动中与合作伙伴交谈的内容,不仅是金融,更多的是人文,激励国学班学子好好珍惜学校提供的国学精英班这样一个良好教育平台,努力成才。刘书记肯定了国学班的办学成效,对国学班学子伸出橄榄枝,希望有更多国学班的学生考虑加入国泰君安证券公司,并且寄望人文学院国学精英班班越办越好,为中华文化的传承与发展培养更多优秀的国之栋梁。 

最后发言的两位学生代表分别是15级学生林露露和16级学生贝碧仪,露露同学语言风趣幽默,又不断引用古人妙语,将这一年在国学班的学习概括成了害怕从而联系到勉励同学们一定要多读书;而贝同学则表达了对国泰君安的感谢和自己对国学的认识。

在仪式上,刘敬东先生一一为获得“国泰君安国学奖学金”的同学颁发荣誉证书。最后是与会嘉宾与学院老师及“国泰君安国学奖学金”获奖学生合影留念。整个颁奖仪式氛围严肃中不失活泼。而在这次颁奖仪式后,相信同学们也都获得了精神上的感召,在今后的学习中更加勤恳,也相信国学班在学校和社会的支持下,会越办越好。

(记者:曾子适)