当前位置:首页 » 新闻 » 学院动态

永怀考研梦,不忘最初心——记人文学院“佳领域人文奖学金”颁奖仪式暨考研经验交流会

[2017-06-26]

       

2017年6月6日,人文学院在文科楼1100大会议室成功举办了“佳领域人文奖学金”颁奖仪式暨考研经验交流会。烈日并不能阻挡同学们虚心求教的热情,当天中午参会的近百名各年级有意考研的同学挤满了大会议室。该奖学金捐资人曾晓威先生及其夫人潘凤嫦女士,人文学院沈金浩副院长、何军副书记、姜明泽老师、胡旭梅老师、郑鑫老师出席了颁奖活动并向同学们进行了考研动员和经验交流。

仪式开始,何军老师首先介绍了各位来宾并说明了该奖学金设立的初衷和过程。该奖项是人文学院为鼓励学生钻研学问、考研深造、培养学术型人才而设立的一项社会奖学金,由深圳佳领域实业有限公司总经理曾晓威校友及夫人潘凤嫦女士捐资设立,获奖学生均为该年度考取国内研究生的同学,每人奖励3000元。今年学院共有12位同学考取了中大、南开、吉大、北师大、暨大、首师大、深大等高校研究生,并获此殊荣。

会上,今年考研成功的三位学生代表张鹏程、李宇舒、汪刚迪依次上台发言,他们代表获奖的12位同学表达了对曾晓威夫妇的感谢,同时与在场师弟师妹分享了他们的考研动机、学习方法和考研趋势分析。三位学生代表用心准备,资料充足,语言生动活泼,感染力强,场面气氛轻松热烈。

之后,沈金浩副院长讲话,他对曾晓威夫妇的资助表示感谢,勉励同学们在钻研学问,勇攀高峰的同时,还要学会感恩,拥有捐资人这种关心社会,帮助青年实现梦想的情怀。他赞扬了三位同学的发言,并鼓励今后考研的同学,一定要立好目标,订好计划,勇敢坚定,就必定成功!

接着捐资人曾晓威先生讲话,他指出奖学金的来由离不开学院领导和老师的积极争取;更感慨说,看了今年三位学生代表的发言,感觉这届获奖同学更加自信了,他为同学们的优异表现伸出了两个大拇指来点赞。他还勉励同学们不忘初心,一定要有理想并为之努力奋斗。随后,曾晓威先生及其夫人潘凤嫦女士分别为12位考取研究生的同学颁奖,到场的来宾师生进行合影留念。

颁奖仪式结束后,进入考研交流环节。负责我院研究生工作的胡旭梅老师介绍近年国内高校考研趋势和我院录取研究生的情况,建议大家认真了解意向院校和本校的招生信息,明确目标,积极备考;姜泽明老师介绍自己考研读博的经验,他希望大家要树立更为高远的学术目标,考研是追求目标的一段过程,要以自我提升的积极心态加以对待。自由问答时,低年级同学们踊跃提问,老师和大四同学们也都一一细心解答。通过这次活动,同学们获益匪浅。

(通讯员:陈小菲)