当前位置:首页 » 新闻 » 研究生事务

文学院研究生学术沙龙(第七期)

深圳大学文学院研究生会 [2012-05-18]

主题:幽悠古韵话诗情

 

诗词是中国古典文学之精髓,其隽秀典雅、悠远深邃之意境,唯美真纯、古色古香之神韵,无不昭示着人类真、善、美之灵魂所在,在华夏大地上流转千年而不朽,直到如今依然撼人心魂。

作为人类亘古不变话题之一的爱情,是诗人创作灵感的源泉,是对永恒生命的礼赞,其展现于古典诗词中的浪漫情怀,不仅历久弥新,而且还不断涵养着我们的性情,让我们尘俗的心灵得到慰藉与超脱,这是其他形而上的知识体系如政治学、法学、史学、哲学等学科所不能给予的。

诚然,浪漫主义爱情观乐于接受平淡与宁静,却不能忍受平庸与琐碎,浪漫主义诗人在追寻精神上的心灵寄托之同时,亦愿意接受行为上的道德约束,只因当一种形而上的欲望和来自心灵深处的富有激情的形而下的欲望得以同步双重满足时,才是真正完美的爱情,从而超越一面之缘、一夕之恋、云雨之欢而令人铭记一生,也才会有真正的情感震撼力和艺术感染力。

那么,虚无缥缈的爱情理想,最终是否一定要回归到家庭的舒适与温暖?浪漫主义爱情文学是否真的不敌现实主义?或者说,前者只是后者的序曲,而后者才是前者的归宿,唯美主义与自由主义最终要被世俗传统所招安?一醉千觞笑红尘,幽悠古韵话诗情。让我们共同走进诗词的大千世界,一探其中究竟。

 

本学术沙龙坚持开放悦纳之姿,广取百家见解。欢迎有兴趣的老师和同学光临、指导!

 

主办单位:深圳大学文学院研究生会

时间:2012年5月18日(周五)19:00 - 21:00

地点:深圳大学文学院大会议室(文科楼办公区1100)